当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

绿色防控显成效 安徽农药使用量3年连降

点击: 时间:2018-03-30 11:20 作者:老黑  来源:第一农经 

  在讲究绿色、健康的当代,农药残留是消费者很忌讳的一个问题,但是为了不受虫害威胁有时又不得不使用农药,为了解决这个矛盾,让农产品更有竞争力,安徽省大力推广绿色防控措施,使安徽省农药使用量连续三年下降。
  近年来,安徽省大力推进农作物病虫害绿色防控和统防统治,2017年全省农作物病虫害绿色防控覆盖率27.6%,统防统治覆盖率38.16%,农药利用率39.6%,农药使用量1.3万吨(折百),比上年下降2.26%,实现了农药使用量连续3年下降。
绿色防控
  绿色防控是推进农药减量控害最直接、最有效的途径。据调查,近年来安徽各地建立的农作物病虫害绿色防控示范区,高效、低毒、低残留药剂使用覆盖率达到100%,生物农药使用率30%以上,化学农药使用量减少50%以上。去年,安徽省在水稻小麦主产区普遍建立了绿色防控示范区,还在茶树、蔬菜、梨树等产区建立了32个绿色防控示范区。目前,全省已创建25个部级农作物病虫害统防统治与绿色防控融合示范基地。
  同时,安徽还强化统防统治、强化药械替代,多途径提高农药利用率。目前,全省共有11337个农作物病虫害专业化统防统治组织,从业人员达16.8万人。
  减少农药使用不仅对于消费者是好消息,对于农民来说也能减轻负担,绿色防控不仅长效,也更健康,各地可到安徽省绿色防控示范区吸取经验,加以推广。
第一农经整理)

分享:

tag: 安徽

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【聚焦两会】2018年全国两会热点

    【聚焦两会】2018年全国两会热点

  • 【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七彩神仙鱼一只多少钱?

    【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七

  • 【八角金盘专题】八角金盘种植与管理|病虫害防治

    【八角金盘专题】八角金盘种植与

  • 【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎么种?槟榔有什么危害?

    【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎