当前位置农经网 > 农业资讯 > 独家 >

肥企创新助力乡村振兴路

点击: 时间:2018-03-30 16:39 作者:燕鼠  来源:第一农经 

  乡村振兴战略将是未来一个时期三农工作的重中之重。国家发改委产业经济与技术经济研究所副所长姜长云近日指出:乡村振兴离不开龙头企业的带动。安徽省土壤肥料总站高级农艺师、全国知名农技专家胡芹远认为,肥料企业在具体实践中应做到:围绕耕地质量提升、重点研发和推广减肥增效、土壤改良和修复技术。安徽肥料界龙头企业司尔特自农业供给侧结构性改革以来,积极转型,立足化解产能、耕地质量的提升、新型肥料的研发,科学发展,走出肥企创新助推乡村振兴之路。
  胡芹远表示,肥企助力乡村振兴应做到:化解产能,保障提高产品供给质量、解决过量施用化肥带来的负面影响、立足农业废弃物资源化循环利用、解决土壤污染修复调理等新型肥料产业的创新。
  我国肥料企业到了转型关键期,肥企应通过产品与技术创新,促进肥料产业由过度依赖资源消耗、产能过剩、满足量的需求,向追求农业绿色生态可持续、更加注重满足质的需求转变。
  司尔特多年来致力打造“中国测土配方生态肥第一品牌”,近二十年坚持产、学、研联合推动,依托多年来的“大数据”积累,积极推进测土配方生态肥技术,突破中微量元素缺素瓶颈,大大提高肥料使用效率,从根本上减少施肥产生的土壤、大气、水体等农业面源污染,加快了我国化肥施用量零增长目标的实现,保护生态环境。
  在农业废弃物资源循环利用上,司尔特响应国家大力发展生物有机肥的相关政策,成立了生态有机肥厂,采用与南京农业大学开发应用的“全元生物有机肥制造技术”。该技术包括利用废弃动物源蛋白制取农用氨基酸技术工艺、利用中药渣、秸杆、山核桃蒲壳、笋壳、稻壳、酒糟、果木修剪枝等废弃物制造堆肥技术工艺。公司目前已与宁国市水稻小麦、油菜种植重点乡镇签订了秸秆收储协议,为后期生产原料保障奠定了坚实基础。
  在解决土壤污染修复调理上,司尔特对土壤问题尤为关注,不仅拥有优质的土壤调理剂产品,生产的多款新型肥料如肽聚能、果蔬专用肥等都具有“亲土性质”,如肽聚能就具有增强土壤微生物活力,改善土壤团粒结构,固定土壤重金属的作用,能够阻止农产品对重金属的吸收,保障农产品质量安全。
  此前在安徽全省蔬菜配方施肥现场观摩会上,胡芹远表示,司尔特是安徽省肥料界龙头,其测土配方施肥技术在蔬菜上的应用,一定会对全省减肥增效工作起示范带头作用,促进蔬菜增产增收,给农民带来实实在在的收益,用产业兴旺助力乡村振兴。
第一农经整理)

分享:

tag: 乡村振兴司尔特肥企

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧

  • 关注中美贸易战对中国农业和经济的影响

    关注中美贸易战对中国农业和经济

  • 【聚焦两会】2018年全国两会热点

    【聚焦两会】2018年全国两会热点

  • 【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七彩神仙鱼一只多少钱?

    【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七