当前位置农经网 > 农业资讯 > 政策 >

2018年农村建房这些证书一个都不能少!否则视为违建!

点击: 时间:2018-04-03 11:41 作者:美少女  来源:第一农经 

  近几年来,随着农村经济的发展,农民收入有人显著增长,因此在农村建新房的人是越来越多了。但是,这几年来,国家在农村房屋建设方面规定比较严,2018年如果有想要建房的农民朋友,手上没几本证书是不行的。那么,2018年农村房屋建设需要准备哪些证书呢?下面我们就来了解一下吧。

农村建房
  目前农村建房《宅基地使用权证书》以及《乡村规划许可证》是必备的手续,宅基地使用权证书主要是确定农民朋友是否拥有该块宅基地的使用权;而《乡村规划许可证》是决定宅基地是否在当地规划许可范围之类,是否能够动工修建房屋,所以这两个手续是不可缺少的!
  当然就《宅基地使用权证书》而言,许多农民朋友在农村拥有宅基地那么则就拥有此项证书,如果在农村没有宅基地,则就需要先向当去农村集体组织提交宅基地申请,并提交住宅用地呈批书、村镇规划选址意见书等资料,经过当地土地管理法部门审批之后,就会予以发放《宅基地使用权证书》,当然部分地区是发放《集体土地使用权证书》!
  在申请《宅基地使用权证书》或者《集体土地使用权证书》时农民朋友一定要注意,如果是占用耕地建房,则需要先申请耕地转为建设用地的审批手续,根据《土地管理法》第三十八条规定:农村居民修建住宅占用耕地的,需要经乡级人民政府审核后,报县级人民政府批准;所以如果占用耕地,就必须要办理耕地转为建设用地手续!
  在办理好《宅基地使用权证书》审批手续之后,农民朋友就拥有使用该处宅基地的权益,但是农村建房也必须要符合农村集体组织的规划,所以也必须要办理《乡村建设规划许可证》,根据《城乡规划法》以及部分农村出台的《乡村建设规划许可管理法办法》就指出,农民盖房必须要先申请《乡村建设规划许可证》,并且载明建设项目位置、用地面积和范围以及房屋面积、高度、层数等等!
  准备基本的证书,无论是对个人还是对国家,都是有利无弊的。通过下放宅基地审批权限等来提高农村建房工作的效率,以及加大对农村宅基地的管控工作,现阶段关于农村建房规范政策中就指出,农村建房必须要遵守相应的审批流程。
第一农经整理)

分享:

tag: 农村政策

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【聚焦两会】2018年全国两会热点

    【聚焦两会】2018年全国两会热点

  • 【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七彩神仙鱼一只多少钱?

    【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七

  • 【八角金盘专题】八角金盘种植与管理|病虫害防治

    【八角金盘专题】八角金盘种植与

  • 【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎么种?槟榔有什么危害?

    【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎