当前位置农经网 > 农业资讯 > 农业要闻 >

村民寻药遭黑熊袭击 野生动物袭人该由谁来赔偿?

点击: 时间:2018-04-04 09:48 作者:老黑  来源:第一农经 

  近日,一则黑熊袭人事件让人无比揪心,30日上午宜宾市屏山县龙华镇新龙村村民周定清与两位村民相约上山采药,分开后遭遇黑熊袭击,半张脸被抓烂,起事件让这个贫困的家庭雪上加霜,网友们不禁发问:生动物袭人该由谁来赔偿?
  “上午大概11点多快到12点左右,周定清给我打电话来,说被老熊抓伤了,头和脸都抓烂了,人快不行了。”周定清的老婆胡秀林告诉记者,周定清讲话的声音微弱,而且电话那头声音越来越弱,几句话后就不能再说话,这让家人心急如焚。
  由于周定清没有说清楚具体位置,家人只好与其一起上山的同伴联系,而此时同伴与周定清分开,只得四处寻找。“我第二次给周定清打电话,他已经完全没有力气,我只听得他的同伴在吼(呼叫周定清名字)。”据胡秀林回忆,等家人赶到山上时,周定清的同伴已将其背出山。周定清随后被紧张送往宜宾市第一人民医院抢救。
村民寻药遭黑熊袭击 野生动物袭人该由谁来赔偿?
  与周定清同时上山的村民阳少辉告诉成都商报记者,他们三人相约前往老君山脉的盘龙坝寻中药材,此地距离老君山主峰尚远,还需翻过一座山梁。到达盘龙坝林区后,三人分开寻找药材。此后不久他接到周定清的求救电话,“喊我们去救他。”
  阳少辉说,他和儿子抵达周定清受伤的地方后,看到周定清满脸是血,已经看不出脸的形状。“周定清给我们说是被黑熊咬的,不是扇伤的,也不抓伤的。”见周定清伤情严重,阳少辉和儿子轮流将其背下山,抵达河边公路附近。
  宜宾屏山县龙华古镇境内的老君山国家级自然保护区,因拥有丰富的珍稀及特有动植物物种而闻名遐迩。老君山黑熊是国家级保护动物,是老君山原始生态的重要象征之一。
  屏山县公安局相关负责人向记者证实,当地森林公安已经接到该起黑熊伤人报警,并已经确认该村民确系被黑熊所伤。
  据了解,周定清家庭经济比较困难,47岁的周定清是家里的主要劳动力,也是唯一的经济收入来源。周定清女儿周美吉告诉记者,他们家姐弟四人,除刚刚出嫁的周美吉外,周家还有三个孩子在上学。在事发前,胡秀林刚刚因病从沐川医院出院。这次意外遇熊受伤事件,将让这个贫寒的家庭背上沉重的经济负担。
黑熊袭人
  野生动物袭人该由谁来赔偿?
  《中华人民共和国陆生野生动物保护实施条例》第十条:有关单位和个人对国家和地方重点保护野生动物可能造成的危害,应当采取防范措施。因保护国家和地方重点保护野生动物受到损失的,可以向当地人民政府野生动物行政主管部门提出补偿要求。经调查属实并确实需要补偿的,由当地人民政府按照省、自治区、直辖市人民政府的有关规定给予补偿。
  《中华人民共和国野生动物保护法》第十九条:因保护本法规定保护的野生动物,造成人员伤亡、农作物或者其他财产损失的,由当地人民政府给予补偿。具体办法由省、自治区、直辖市人民政府制定。有关地方人民政府可以推动保险机构开展野生动物致害赔偿保险业务。有关地方人民政府采取预防、控制国家重点保护野生动物造成危害的措施以及实行补偿所需经费,由中央财政按照国家有关规定予以补助。
  黑熊是我国二级重点保护动物,按以上规定,周定清家人可向当地人民政府或野生动物行政管理部门提出补偿要求,补偿资金由当地政府提供或中央拨款补助,希望帮助这家人渡过难关。
第一农经整理)

分享:

tag: 黑熊

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【聚焦两会】2018年全国两会热点

    【聚焦两会】2018年全国两会热点

  • 【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七彩神仙鱼一只多少钱?

    【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七

  • 【八角金盘专题】八角金盘种植与管理|病虫害防治

    【八角金盘专题】八角金盘种植与

  • 【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎么种?槟榔有什么危害?

    【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎