当前位置农经网 > 农业资讯 > 政策 >

2018年农村户口政策“非转农”?你得满足这5个条件

点击: 时间:2018-04-06 19:04 作者:美少女  来源:第一农经 

  随着近几年来城镇化的快速发展,农村户口迁移是一件再正常不过的事情了。有不少农民在外工作之后,都希望将自己的户口迁移到城市中去。但是也存在将城市户口迁到农村的情况。近几年来,随着中央文件的出台相关政策,想要把迁出的户口迁回农村并不简单,国家颁布的《新账户管理政策》规定,想要迁回农村定居需要符合以下几点条件才可能迁回农村户口。下面我们来看看迁回农村户口需要哪几点条件。
  一、原籍是农业户口的大学生
  很多农村的大学生外出上学,将户口迁出,成为了学校的“集体户”。但是很多人在毕业后迁回时候却发现,成为城市户口了,无法转为农业户口。所以,有些地区就规定,上学期间将户口迁出的,在城市没有找到固定工作,现在生活在农村的,可以办理集体户口的“非转农”。
  二、在城镇中没有固定职业和住房的,和父母一起在农村居住的没有结婚的人
  子女因为工作、学习等将户口迁出了农村,但一直随着父母在农村生活,只要还没有结婚,户口就能迁回。
  三、夫妻双方有一方是农村户口的
  农村有些地区夫妻外出打工,因为企业或者工厂上保险等要求,一方的农业户口被迁到了工作单位。根据我国户口管理的规定,夫妻的任意一方都可以将户口迁往另一方的住所,非农的一方也能将户口迁回农村。
  四、自愿回农村被征地的农民朋友
  已经办理农转非的被征地的农民,现在要求非转农的。为了保障被征地农民的利益,自己原意要求非转农,国家就会给予批准。
  五、城市户口 但没有固定的工作
  农村地区有宅基地,是城市户口可按照规定经当地派出所批准的耕地可以在农村定居,也可以享受村集体宅基地、耕地。
  温馨提示
  以上是具备非转农的人群条件,但是前提是当地村委会的同意,首先需要通过当地村委会的同意接收;另外,已经挂牌“村改居”的村委会不可办理非转农;但有规划、仍未挂牌“村改居”的村委会,依旧有权利办理非转农,但面向的是满足前三个条件的人群。
  以上就是现阶段“非转农”需要满足的几个条件,随着城市化过程的加快,以后或许想成为农村户口将越来越难。
第一农经整理)

分享:

tag: 农村政策

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【聚焦两会】2018年全国两会热点

    【聚焦两会】2018年全国两会热点

  • 【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七彩神仙鱼一只多少钱?

    【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七

  • 【八角金盘专题】八角金盘种植与管理|病虫害防治

    【八角金盘专题】八角金盘种植与

  • 【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎么种?槟榔有什么危害?

    【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎