当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

福建寿宁:小乡村对接大市场 以企带农促增收

点击: 时间:2018-04-06 19:14 作者:美少女  来源:第一农经 

  福建省寿宁县,是我国福建省宁德市下面的一个行政县。其地处闽东北部,该地温暖湿润,夏无酷暑,冬无严寒,被誉为福建夏季凉爽的避暑胜地。作为“中国花菇之乡”、“中国名茶之乡”,这几年来,寿宁县政府根据市场的需求,大力发展农业种植,并且具备了一定的产业规模。为了更好地促进寿宁县当地经济的发展,近期,在寿宁县以企带农的农业发展计划,用小乡村来对接大市场,利用多种渠道来进行农产品销售。
  “我们种植的农产品销售有了保障,发展农业就更有信心了。”福建寿宁县坑底乡建档立卡贫困户吴达德3日如是说。
  当天,坑底乡举行产业扶贫项目签约仪式。福建下乡的味道电子商务有限公司和坑底乡贫困农民订立合作关系,按统一收购价向坑底乡贫困农民收购其种植的老土豆、杭椒等农产品。
  吴达德说,公司还为他们提供种子、肥料和农药等物资,并派专业技术人员来指导种植,他相信通过勤劳一定能脱贫致富。
  近年来,坑底乡充分发挥地域优势、生态优势和龙头企业带动作用,鼓励贫困户发展生态农业,先后引进电子商务公司及合作社,以“定制农业”的形式和建档立卡贫困户订立合作关系,通过公司+农户、合作社+农户的模式,以产业带动农民增收,推动精准扶贫。
  目前,已有150多户农户与福建下乡的味道电子商务有限公司签订合作关系;31户精准扶贫户将养殖的蜂蜜寄养在寿宁县长岗头蜜蜂养殖专业合作社代为管理,地源、地洋、芎坑、浩溪等4个村杭椒种植户已着手准备成立杭椒合作社,预计吸收社员120多人(其中贫困户70多人),种植杭椒300亩,预计收益8000元/亩。
  据了解,寿宁县今年在下党乡“扶贫定制茶园”模式的基础上进行推陈出新,探索“我+1”精准扶贫计划,以寿宁县3161户12430人的建档立卡贫困户为主要服务对象,采取“我+1”(我+一亩茶、一亩果、一亩菜、一亩水稻、一群鸡……)的模式,鼓励社会力量与贫困户实行“一对一”帮扶,增加贫困户的稳定收入。
  目前,服务机构“我+1”已整合民富中心、广电、供销社、保险公司、农村电商、银行等服务“三农”的社会资源。
  寿宁县官方称,“我+1”扶贫计划围绕一个平台、突出一个品牌、依托一支团队、建设一批示范点,建成可视化可追溯体系,建成线上线下交易平台,收购农副产品涉及建档立卡贫困户近千户。
第一农经整理)

分享:

tag: 农业新闻

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【聚焦两会】2018年全国两会热点

    【聚焦两会】2018年全国两会热点

  • 【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七彩神仙鱼一只多少钱?

    【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七

  • 【八角金盘专题】八角金盘种植与管理|病虫害防治

    【八角金盘专题】八角金盘种植与

  • 【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎么种?槟榔有什么危害?

    【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎