当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

云南昆明街头惊现23峰骆驼!从内蒙古运到云南引围观

点击: 时间:2018-04-07 11:06 作者:燕鼠  来源:第一农经 

  在我们印象中,骆驼一般是在沙漠地区,南方很少有骆驼的出现,然而,近日,有23峰骆驼从内蒙古到云南,一路走来引发了众人的围观,在云南昆明的街头上,当地市民和游客纷纷围观与合照,十分热闹。
  据骆驼的主人胡明方介绍,这些骆驼共23峰,从内蒙古运到云南。胡明方称,这是一队见过世面的“英雄骆驼”,曾经跨过长江,走过万里茶道。接下来,他打算在昆明筹建骆驼俱乐部,让更多人了解骆驼。
昆明街头惊现23峰骆驼!从内蒙古运到云南引围观
昆明街头惊现骆驼
  驼队散步引围观
  主人称不影响交通
  4月4日,网上一段“23峰骆驼从内蒙古到云南打工,小哥带它们巡街适应高原”的视频引发关注。这一幕发生于4月3日,一队骆驼走上昆明街头,引得众多市民围观。
  4日下午,记者联系到驼队的主人胡明方。他说,这些骆驼原产自内蒙古二连浩特。去年12月25日,他花了3天时间,用3辆大货车将23峰骆驼拉到昆明。“驼队目前饲养在尚未建完的嵩明杨林职教园区,因第一次到高原地区,懒懒的,不爱动。所以每天都要让人带它们出去遛遛,上午八九点走上区内道路,去待建区域活动,下午四五点再回去。”
  说起骆驼上路的交通安全问题,胡明方表示,只要不上高速公路,骆驼上路一般不会影响正常交通秩序,遇到车辆通常都会互相避让,交警也会给予一定帮助。“一般的骆驼胆子比子还小,上了路适应不了人来车往的嘈杂,但我们这些骆驼表现得很淡定,因为它们是见过世面的骆驼”。
昆明街头惊现23峰骆驼!从内蒙古运到云南引围观
  曾走过万里茶道
  百余骆驼死亡超四成
  在胡明方眼里,这些骆驼是见过世面的“英雄骆驼”,它们曾跨过长江、走过万里茶道。“多数人认为骆驼不适合到长江以南的地区,也认为它们走不了柏油路,这是大家对骆驼不太了解所致。其实,驼掌的神经特别发达,走在沙漠里就是软的,走上柏油路就是硬的,能自动调节。”
  胡明方告诉北青报记者,2013年4月,他带着花了200多万从多位牧民手里买来的120峰骆驼,从内蒙古二连浩特出发,一路经太原、荆州、洛阳、襄阳等地到达湖南安化。
  2013年12月,到达湖南安化时,120峰骆驼变成了102峰,其中18峰由于各种原因死去。据胡明方介绍,这一路,驼队每天要走25至30公里,每天需要喂一次草料。“骆驼是永不低头的,适应能力很强,一路上温度最高40多度,最低零下20几度,从北方到南方气候也不一样,但都能适应。”
  从安化开始,驼队就驼上了一批近10吨的黑茶,经韶山、长沙、武汉、信阳、邯郸、北京、张家口等地返回内蒙古二连浩特。“当时走的就是万里茶道,这些黑茶都是准备出口到蒙古和俄罗斯的。”2014年6月,当驼队回到内蒙古二连浩特时,由于有些骆驼经受不了路途奔波,102峰骆驼最后仅剩下70峰。
昆明街头惊现23峰骆驼!从内蒙古运到云南引围观
  准备建立俱乐部
  引入更多的骆驼入滇
  从内蒙古二连浩特出发到回归,历时一年多,胡明方为此付出了上千万元。胡明方说,这些钱,一部分是他个人出资的,也有跟朋友借的。“身边的朋友都觉得这件事挺有意义的,以前有茶马古道,现在真正看过驼队的人并不多,我希望能让人们看到当时的驼队是怎么走的。”胡明方把这件事当公益活动做,希望让更多人了解骆驼,了解骆驼背后的文化。
  去年12月,驼队中的23峰骆驼被装上货车运到了昆明。胡明方称,其余的骆驼目前还在内蒙古二连浩特,将来也会运到昆明。接下来,他准备在昆明筹建骆驼俱乐部,开展与骆驼相关的活动项目。“现在有很多马术俱乐部,但没有骆驼俱乐部,但其实骆驼和马一样也可以骑,也可以赛。其实在50米范围内,骆驼跑得比马还快。”
第一农经整理)

分享:

tag: 昆明骆驼

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【聚焦两会】2018年全国两会热点

    【聚焦两会】2018年全国两会热点

  • 【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七彩神仙鱼一只多少钱?

    【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七

  • 【八角金盘专题】八角金盘种植与管理|病虫害防治

    【八角金盘专题】八角金盘种植与

  • 【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎么种?槟榔有什么危害?

    【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎