当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

“地震小英雄”被疑救人造假 当事人林浩:这个事情过了就过了

点击: 时间:2018-04-07 11:23 作者:燕鼠  来源:第一农经 

  编者按:08年汶川大地震让经历过的人永生难忘,这是一件举国哀痛的灾难,然而,正值汶川大地震十周年之际,曾经的9岁“地震小英雄”林浩,今已是19岁大男孩的他却开始被质疑救人造假,对此,他回应称:这个事情过了就过了。
“地震小英雄”被疑救人造假 当事人林浩:这个事情过了就过了
  4月6日,四川成都西门的一所工作室,烫了头发的林浩,上身套着一件黄色的休闲卫衣坐在凳子上,面对记者的采访回答自如,背后柜子的橱窗里是各种奖杯,甚至一些获奖证书被放在了地下。旁边的桌子上,则放着一个硕大的钢铁侠头像。
  汶川大地震时,林浩是映秀镇中心小学二年级的学生。据媒体报道,地震时,9岁的林浩正在学校上课。教学楼被震塌,从废墟中爬出来的林浩并没有跑走,而是返回废墟里,背出了两名同学。
  同年,林浩被授予“抗震救灾英雄少年”荣誉称号;北京奥运会开幕式上,林浩与姚明作为国旗手率领中国代表队步入鸟巢;开始参与影视剧的拍摄。2009年,“林浩爱之链基金”成立,这是中国第一个以未成年人名义发起设立的公募基金。
  在和记者对话中,林浩围绕自己家乡映秀灾后重建和自己的成长经历,反复强调“感恩”和“正能量”,“我曾经感恩,现在和将来也会感恩,感恩就是要做好自己,把力所能及的事情做好。”
  在回应外界质疑其地震后救了两个同学系造假时,林浩称,“我之所以不愿意去说的原因是,不想把别人牵扯进来,我认为这个事情过了就过了,更多的希望是跨过这个坎儿,这毕竟是个伤疤。”
  今年春节过后,林浩先后在北京和上海参加了中央戏剧学院、上海戏剧学院等几所学校的艺考。
  林浩很直接的告诉记者,艺考后没有收到任何学校的复试通知,他正在拼高考。
“地震小英雄”被疑救人造假 当事人林浩:这个事情过了就过了
  林浩的各种获奖证书。摄影/倪兆中
  谈演艺
  “艺考没有收到复试通知,接下来拼高考”
  记者:十年来,你生活轨迹大致是怎样的?
  林浩:专业和文化课程都在同步的学习,也会在外面做一些公益活动,基金里面一些小的公益活动也在不断的做。一方面是在学习,一方面是在进行公益活动,在两者之间不断的转换。
  记者:你最开始要考清华建筑系,后来又说想成为演技派,今年又参加了多所高校的艺考,为什么会有这样的转变。
  林浩:那个时候想要去建筑系,因为想要修震不跨的房子,希望能够通过最直接的方法去帮助别人。随着不断的成长,发现帮助别人的方法有很多。那时候我才慢慢的发现,做表演、做演员更多的是在做公益。通过这样的方法,比最直接的方法更能帮助人。成长过程中,人的目标是在不停的变化,我的本心是没变的。最初是要帮助别人,两者之间本质上其实没有变化。
  记者:在你的理解中,做表演是怎么帮助别人的。
  林浩:比如说去演一个村官,就把村官的事情如何扶贫也好、所经历的事情也好,通过影视的方式展现出来,让大家知道有这样一群人一些事,会去关心这样一个群体,有些人就会参与加入到村官中去。
  记者:你在出名后不久就开始拍电影,为什么会选择这个领域。
  林浩:当时是一个巧合,我自己也是留守儿童,一提到留守儿童,感觉就像自己的事情一样。拍《马东的假期》电影的时候我才知道全国有几千万的留守儿童,这是一个非常庞大的群体,就觉得能不能通过电影的方式让更多的人来关注这样一个群体,关注这些孩子们,让大家都了解留守儿童的处境和现状。
  记者:你有几年没有拍戏,你曾说是因为自己想沉淀。
  林浩:也不是说沉淀吧,更多的是学习。我觉得做很多事情,在做的过程中是学习,那就必须停下自己的脚步去反思,在精神上给自己“洗个澡”。让自己明白,路该怎么走,确定自己的目标。将这些目标分段,思考怎么一段一段的去实现。不管是学习上的,还是专业上的,别人不认可的时候,应该怎么去调整自己,反省自己。问自己做的事是不是想做的,还要问自己是谁。
  记者:“自己是谁”这个问题想明白了吗?
  林浩:没有,也许我这辈子都不会想明白,太难了。
  记者:走演艺这条路,你的优势和劣势在哪里?
  林浩:短处就是长相和身高。优势在于我很认真,在演戏的过程中,我很认真对待每一个角色,不管演得好不好,我都很努力的尝试不同的表演风格并展示给导演。另外一个优势就是乐观、善于学习和年轻。
  记者:艺考成绩怎么样。
  林浩:艺考没有收到复试通知,接下来是拼高考。
  记者:外界有声音说你为了艺考放弃了文化课。
  林浩:我没有放弃学习,更没有放弃文化课。不管是生活,还是拍电影,书本的学习,包括文化课都很重要。
  谈感恩
  “别人叫我小英雄是一种肯定,但有的人就这个标签给变味了”
“地震小英雄”被疑救人造假 当事人林浩:这个事情过了就过了
  林浩在工作室里。摄影/倪兆中
  记者:你总共拍了多少部影视部作品。
  林浩:10部左右。最初拍电影的时候是出于公益,也觉得很好玩。在跟大家拍电影的过程中,既能学到东西,又能体现自己的价值。就像一个好学生一样受到表扬,觉得做这样的事情是应该做的。慢慢的把我以前想拍电影的那颗种子浇水发芽,体验不同的生活和角色。后来也觉得自己还是能够演戏,有一定的天赋,有了这样的机会就去做吧。
  我所饰演的人物里面,他们都有一个特点就是感恩,跟我现在做的事情是一样的。我是一个很简单的人,简单到做所有的事情的根源就是感恩,我是山里的孩子,曾经是留守儿童。我曾经感恩,现在和将来也会感恩,感恩就是要做好自己,把力所能及的事情做好。
  记者:你一直在强调“感恩”和“正能量”。
  林浩:可以说我自己就是一个感恩的产物。我是地震的幸存者,我家乡在那种情况下国家对我们的帮助,也有全国各地的好心人来帮助我们。短短三年时间,就完成了震后重建,让我的家乡变得这么美丽,这都离不开好心人的帮忙。
  人这辈子离不开别人的帮助,比如老师、朋友、媒体、导师,他们都跟我分享怎么去看待一些事情。
  记者:10年的变化很大,你说不喜欢别人把你当成一个标签,你觉得给你带来了困扰吗?在你内心中愿意接受的标签是什么?英雄还是艺人?
  林浩:这个事情有两面性。在生活中如果别人一直都是“小英雄”、“小英雄”的称呼。换位想一下,在生活中“记者你过来一下”、“记者你帮我写东西”,你老是听到“记者”、“记者”这个称呼,好像你做记者就知道所有的新闻,所有的新闻都是你报出来的。
  这只是打个比方,很多人就会把这个标签给调侃了。
  以前有人叫我“小英雄”,是对我在那种情况下(地震救人)的一种认可,但有时候很多人会把标签背后的东西给变味。标签是两面的,分为荣誉和责任,你要接受这份荣耀,就要承担相应的责任。
  谈地震
  “伤疤会一直存在的,更多要把伤疤转化为一种力量”
  记者:再过一个月就是汶川大地震十周年了。地震时,你们班上有32个同学,活着出来的只有十来个。这些年你有没有怀念过那些遇难的同学?做过什么?
  林浩:经历就像人身上很深的一道口子,这一道口子在10年当中在愈合,在结疤。这10年中肯定也避免不了被别人掀起来,去看看你的伤口,让你想起“好痛啊”,然后就这样愈合。过了几年,再撕开,“哎呀好痛啊”,再缝上,就这样反反复复的过程。
  伤疤会一直存在的,更多是你要把伤疤转化为一种提醒,转化为一种力量,提醒自己前行。看这个伤疤,明白那时候所做的事情,你得去肩负起那时候的一些责任。那时候我是一个班长,做的事情是感恩,做好自己。
  记者:你说别人几次揭你的伤疤,是什么样的行为?
  林浩:很多时候,比如他(媒体)不会去问我,直接去问我的家人,把我的家人牵扯进来。我们家人不是很懂,他们就会说,你们那时候做的很多事情,媒体就说你们是炒作啊,别人就会觉得你做的很多事情,父母就是为了赚钱。从我个人的角度到我父母的角度,想拿我赚钱。说我父母多么的商业化,多么的心机。我父母很简单,为别人做一些事情,是出于很纯粹的目的。
  很多时候会无中生有的提一些很牵强的问题,想把你引进去。你父母就是这样的人,你父母就是这样的心机,赚你的钱怎么怎么样。周围的人就是要赚你的钱,非常的功利化的去问问题,而不是真的作为朋友去交流。
  或许每个人心中都有一些属于自己的小秘密,很多事情过去了就过去了,应该正视,正确的去看待,而不是老是沉浸在那个时候,应该着眼于未来。
  谈争议
  “我不愿意去说的(真假小英雄)原因,是不想把别人牵扯进来”
“地震小英雄”被疑救人造假 当事人林浩:这个事情过了就过了
  林浩在接受记者面对面采访。摄影/倪兆中
  记者:地震对你意味着什么。
  林浩:重生。我这十年来没有忘记感恩,我还在走,不停的坚持着,一辈子都会做下去,认真的去做,才能对得起自己。
  这些年来,有好多的好心人帮助我,感谢他们给了我勇气,无论精神还是物质上,给我很大帮助。我觉得我至少要成为一个对社会有帮助,对得起那些对我有帮助的人。
  记者:一直有很多声音质疑你是假的地震小英雄。你能还原当时救人的情节吗,被你背出来的两个学生叫什么名字?跟他们还有联系吗?
  林浩:这个事情有很多人问,我之所以不愿意说的原因是,不想把别人牵扯进来,我认为这个事情过了就过了,更多的希望的是跨过这个坎儿,这毕竟是个伤疤。
  跟那两个同学还有联系,我们还有小学群,大家都忙着学习,很少有时间聚在一起。大家都在忙学习、忙高考、忙自己的事情,见面的时间很少。现在自己都有自己的生活,不愿意被打扰。
  记者:你在地震中因救人而出名,范美忠老师因“甩”了学生一个人跑掉而出名,你怎么看“范跑跑”的行为?
  林浩:我不会站在道德制高点去评价任何人。每个人的做法是自己的选择,别人怎么做是别人的事情,我没有权利去评判别人。
  当别人说 “你好伟大啊”,“他不应该这样做”,这是因为你自己没有经历这些事情,当你自己经历了以后,你做的很多事情都是正确的。从最本真的角度说,虽然他不够符合教师的责任,但更多的时候,得换位去思考。在评判某些人的时候,也许应该稍微等一等,不要太急着去评判。站在太高的道德制高点去评价,自己就有问题。
  记者:地震给人带来心理上的伤害,你是如何调整的?有想过和做过什么吗?
  林浩:靠时间调整。地震过后几年其实没有这样的想法,根本没有意识去决定要做什么,那个时候就是很纯粹的,就是我应该要去做。2008年和2009年的时候参加很多公益活动,觉得这些事情就应该去做,没有太多去思考。
  记者:地震中还有一些雷楚年等英雄人物,后来他们走入歧途,媒体评价时会牵连到你。
  林浩:首先我不是媒体,我不知道媒体为什么会去这样评价,我不会去评价媒体怎么说。我也不知道雷楚年他们做这样的事情的时候是怎么想的,我没有他们这样的经历,我也没有他们的遭遇,所以我没办法做出评价。
  通过这些事情,可以提醒自己。我的处境跟他们不同,在我的成长过程中,有很多好心人,在不停告诉我很多正确的做法和思维,引领我往正确的路上去走。(雷楚年)他们的环境又不一样,如果他们也有这样的环境,也许不会有这样的事情,也许会有这样的事情,这都很难说。对于这样的评判,我觉得不应该太片面。发生这样的事情,应该有背后的原因的,我在不了解所有原因的情况下,不会去评判这些事情。
第一农经整理)

分享:

tag: 地震汶川地震

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【聚焦两会】2018年全国两会热点

    【聚焦两会】2018年全国两会热点

  • 【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七彩神仙鱼一只多少钱?

    【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七

  • 【八角金盘专题】八角金盘种植与管理|病虫害防治

    【八角金盘专题】八角金盘种植与

  • 【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎么种?槟榔有什么危害?

    【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎