当前位置农经网 > 农业资讯 > 深度 >

内蒙古永兴村:看合作社如何发挥产业带动作用!

点击: 时间:2018-04-08 15:07 作者:美少女  来源:第一农经 

  内蒙古是我国的一个少数民族自治区,其地处中国北部地区,内蒙古资源储量十分丰富,森林、草原和人均耕地面积均居全国第一。说到内蒙古的农业,大家可能会想到畜牧业,但是近年来,内蒙古的种植农业也是发展得十分良好。在内蒙古一些农村地区,村民们建立了农业合作社,进行农产品种植,进一步提高了当地的农业收入,增加百姓的个人收入。下面我们来看一下内蒙古扎赉特旗永兴村的合作社建设吧。
  调研组一到扎赉特旗永兴村,就听大家提起村里的合作社,这些年带着大家种甜叶菊,给老百姓带来了甜头。甜叶菊是一种特色经济作物,用其提炼的菊糖苷是食品和药品工业中广泛应用的一种甜味剂。合作社怎么带领大家发展甜叶菊产业走上致富路?带着这个问题,调研组与合作社理事长、入社社员、辐射带动农户等10多户进行了深入访谈。
  村民所说的合作社,就是村支部书记申国富于2009年领办成立的申丰农牧机械合作社,主要种植甜叶菊、玉米水稻等作物,目前有现金入股成员32户,注册资本金299万元,资产2000多万,辐射带动农户100余户,2017年销售收入达到3000万元。从合作社的发展历程中,我们深刻感受到合作经济给乡村发展带来的勃勃生机和活力:土地流转规模不断扩大。合作社以较高的价格流转村民的土地,将分散不连片的土地逐步集中实现规模化经营,目前已流转土地1.2万亩,占到全村耕地面积的48%。合作社还申请到国家农业综合开发的项目支持,配套建设机电井,实行膜下滴灌技术,农田基础设施条件得到了明显改善。合作社流转耕地后,又将连片耕地反租给村里的农户,通过土地调换提高了生产的规模化程度。市场意识和风险承受能力不断增强。作为全国最大的生产基地之一,合作社和国内几大药企建立了长期稳定的合作关系,甜叶菊的销路有了保障。近年来,国内甜叶菊种植规模不断扩大,市场波动和自然灾害的双重风险不断叠加,亩均种植成本约为3000元,但亩均销售额从2014年最高时候的8000元下跌到3500元,一些年份还出现了亏损。合作社的入股社员说,“多亏有了合作社这颗大树,价格下跌的时候咱也不愁卖,前些年赚得多,这两年市场低迷还能挺得住。附近村里没加入合作社的老伙计,去年投了三十多万种甜叶菊,管理得不好质量不过关,现在还没卖出去呢,搞不好要打水漂!”抱团发展引来金融活水。合作社经过多年发展,形成了稳定的经营模式,在当地农村信用社开立的账户里每年有数千万的现金流,打造了良好的信用基础。经过农村信用社严格评定,永兴村被纳入“信用村”体系,村里的农户凭授信,无需任何担保,最高可贷10万元,全村授信额度达到1500万元,贷款适用6%的优惠利率,破解了长期困扰农民的金融难题。合作方式逐步走向规范。合作社成立八年来,从起步的小规模合作,到推动土地流转搞分组管理,再到集约化统一经营,一直在合作模式、利益联结方式上进行探索,寻找合适的发展模式。合作社负责人深有感慨地说,合作社入社自愿退社自由,只有尊重农民的诉求,建立规范的财务管理和完善的合作机制,才能让大家齐心协力一起致富。
  永兴村的甜蜜事业离不开合作社,下一步,在稳打稳扎发展甜叶菊产业的基础上,合作社还将开拓有机水稻种植等产业,带领大家在致富路上越走越宽广。
第一农经整理)

分享:

tag: 农村农业发展

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【聚焦两会】2018年全国两会热点

    【聚焦两会】2018年全国两会热点

  • 【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七彩神仙鱼一只多少钱?

    【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七

  • 【八角金盘专题】八角金盘种植与管理|病虫害防治

    【八角金盘专题】八角金盘种植与

  • 【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎么种?槟榔有什么危害?

    【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎