当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

广州:力求2020年畜禽粪污利用率75%以上

点击: 时间:2018-04-09 11:00 作者:老黑  来源:第一农经 

  畜禽养殖产生的粪便、污水等会造成很大的环境污染,影响水质,而畜禽粪便是可以利用为有机肥原料和沼气原料的,这既解决了污染问题,有能增加原料来源,因此,广州市政厅印发《广州市畜禽养殖废弃物资源化利用工作方案》,力求2020年畜禽粪污利用率75%以上。
  《方案》其中明确,到2020年,广州要建立科学规范、权责清晰、约束有力的畜禽养殖废弃物资源化利用制度,全市畜禽粪污综合利用率达到75%以上,规模养殖场粪污处理设施装备配套率达到95%以上,大型规模养殖场粪污处理设施装备配套率提前一年达到100%。
广州:力求2020年畜禽粪污利用率75%以上
  《方案》要求,严格落实畜禽规模养殖环评制度。新建或改扩建畜禽规模养殖场,应依法进行环境影响评价。环境保护部门要督促现有畜禽养殖场完善环评手续,采取随机抽查、专项检查等方式,加大对现有畜禽规模养殖场的环境监管执法力度,对未依法进行环境影响评价的畜禽规模养殖场予以处罚。
  此外,还要落实规模养殖场主体责任。各区要建立规模养殖场统一台账,制定治理路线图和时间表,健全疏堵结合、多部门联动的养殖污染治理机制,确保规模养殖场履行环境保护主体责任,按规定建设污染防治配套设施并保持正常运行。
  在畜禽粪污资源化利用方面,《方案》要求大力推动使用有机肥,以财政补贴等方式鼓励种植大户、企业、合作社、家庭农场使用有机肥,鼓励在养殖密集区域建立粪污集中处理中心,支持建设沼液输送管网、水肥一体化设施,打通还田利用“最后一公里”。
  此外,对开展畜禽养殖废弃物资源化利用的畜禽规模养殖场依法落实环境保护税收优惠及沼气、生物天然气增值税即征即退政策。落实规模养殖场内养殖相关活动农业用电政策,落实沼气发电上网标杆电价和上网电量全额保障性收购政策。
  尽管已经有畜禽粪便利用方案,但是许多地方的养殖户由于粪便处理初期投入成本高或者嫌麻烦等原因并没有对粪便进行回收利用,而是直接排入江河中造成了水质的污染,政府应该起到引导作用,颁布惠民措施,鼓励养殖户对畜禽粪便进行利用。
第一农经整理)

分享:

tag: 广州

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【聚焦两会】2018年全国两会热点

    【聚焦两会】2018年全国两会热点

  • 【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七彩神仙鱼一只多少钱?

    【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七

  • 【八角金盘专题】八角金盘种植与管理|病虫害防治

    【八角金盘专题】八角金盘种植与

  • 【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎么种?槟榔有什么危害?

    【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎