当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

贵州省:农民工工资支付不利将问责

点击: 时间:2018-04-09 13:41 作者:老黑  来源:第一农经 

  近日,贵州省将农民工工资致富情况纳入当地政绩考核中,督促各级干部切实帮助农民工,解决农民工讨薪难的问题。农民工工资拖欠问题一直备受社会关注,各地政府亦出台多项农民工保障措施,确保农民工能够顺利拿到工资,如免费提供法律援助、限制老赖高消费等,贵州省的此项新措施是保障农民工权益的又一举措。
贵州省:农民工工资支付不利将问责
  贵州省政府办公厅印发《贵州省保障农民工工资支付工作考核办法》,至2020年,全省每年将开展一次保障农民工工资支付工作考核。考核分数低,政府有关负责人将被约谈。该《办法》的出台,意味着贵州将保障农民工工资支付正式纳入政府考核体系。
  根据《办法》,考核工作从2017年到2020年,每年开展一次。考核工作按照自查、实地核查、综合评议3个步骤进行。考核采取分级评分法,基准分为100分,结果分为A、B、C三个等级。对考核等级为A级的,由省领导小组予以通报表扬;对考核等级为C级的,由省领导小组对该政府有关负责人进行约谈,提出限期整改要求。被约谈政府应当制定整改措施,并在被约谈后两周内提交书面报告,由省领导小组办公室负责督促落实。
  《办法》还规定,考核结果作为对各市级政府领导班子和有关领导干部进行综合考核评价的参考。对在考核工作中弄虚作假、瞒报谎报造成考核结果失实的,予以通报批评。情节严重的,依纪依法追究相关人员责任。对监管责任不落实、工作不到位导致拖欠农民工工资引发群体性事件的,严肃追究党政“一把手”和直接责任人员的责任,从严从重依法问责。
  贵州对农民工工资支付不利的情况进行问责,可以有效解决干部懒政情况,让农民工有处说理,让老赖无所遁形。
第一农经整理)

分享:

tag: 贵州省

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【聚焦两会】2018年全国两会热点

    【聚焦两会】2018年全国两会热点

  • 【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七彩神仙鱼一只多少钱?

    【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七

  • 【八角金盘专题】八角金盘种植与管理|病虫害防治

    【八角金盘专题】八角金盘种植与

  • 【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎么种?槟榔有什么危害?

    【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎