当前位置农经网 > 农业资讯 > 农业要闻 >

国家规范光伏扶贫政策 无关人士不得借机牟利

点击: 时间:2018-04-10 10:16 作者:老黑  来源:第一农经 

  近年来,光伏扶贫成为许多地区的重要扶贫手段,国家和各地政府也对光伏扶贫项目给予政策和资金支持,但是在发展光伏扶贫的过程中出现了利用国家扶贫优惠谋求私利的情况,近日,国家扶贫办等相关部门出台《光伏扶贫电站管理办法》规范光伏扶贫政策。
国家规范光伏扶贫政策 无关人士不得借机牟利
  记者从国家能源局获悉:国家能源局、国务院扶贫办日前印发《光伏扶贫电站管理办法》,规定光伏扶贫电站不得负债建设,企业不得投资入股。村级扶贫电站规模根据帮扶的贫困户数量按户均5千瓦左右配置,最大不超过7千瓦,单个电站规模原则上不超过300千瓦,具备就近接入和消纳条件的可放宽至500千瓦。
  光伏扶贫电站是以扶贫为目的,在具备光伏扶贫实施条件的地区,利用政府性资金投资建设的光伏电站,其产权归村集体所有,全部收益用于扶贫。电网公司保障光伏扶贫项目优先调度与全额消纳。光伏扶贫电站不参与竞价,执行国家制定的光伏扶贫价格政策。
  光伏扶贫电站优先纳入可再生能源补助目录,补助资金优先发放,原则上年度补助资金于次年一季度前发放到位。鼓励光伏企业采取农光、牧光、渔光等复合方式,以市场化收益支持扶贫。
  国家对于一些重点关注的问题会给予政策倾斜和补贴,比如扶贫、农机购置补贴、高校食堂补贴等,所以在高校吃到的饭菜才会比外面便宜不少。
第一农经整理)

分享:

tag: 光伏扶贫

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【聚焦两会】2018年全国两会热点

    【聚焦两会】2018年全国两会热点

  • 【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七彩神仙鱼一只多少钱?

    【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七

  • 【八角金盘专题】八角金盘种植与管理|病虫害防治

    【八角金盘专题】八角金盘种植与

  • 【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎么种?槟榔有什么危害?

    【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎