当前位置农经网 > 农业资讯 > 农业要闻 >

我国主要农作物绿色防控率达27.2% 什么是绿色防控?

点击: 时间:2018-04-10 10:49 作者:老黑  来源:第一农经 

  绿色防控是指利用天敌、恶化害虫生存环境、提高农作物抵抗能力等绿色无污染的方法进行农业病虫害防控,尽量减少农药使用量,达到农业安全生产的目的。据农业农村部统计,去年我国主要农作物绿色防控率已达27.2%。
我国主要农作物绿色防控率达27.2% 什么是绿色防控?
  农业农村部种植业管理司司长曾衍德介绍说,近年来各地坚持绿色发展理念,注重政策扶持引导和技术集成创新,积极发挥新型经营主体作用,建设品牌基地,因地制宜地推进病虫绿色防控,取得了积极进展。
  但他同时表示,当前我国主要依靠资源消耗的粗放经营方式仍未根本改变,农业面源污染和生态退化的趋势尚未有效遏制,绿色优质农产品供给仍不能满足市场需求。“加快推进病虫绿色防控,引领农业绿色发展,是促进农业可持续发展、提升农业供给体系质量的迫切需要。”曾衍德说。
  曾衍德认为,应聚焦粮食生产功能区、果菜茶优势区、农产品品牌基地重点发力,构建病虫绿色防控的长效机制,形成政府引导、市场主导、主体带动、多方参与、上下联动的工作格局,加快转变病虫防控方式,大力推行绿色防控替代化学防治,集成组装成熟的可复制、可推广的绿色高效技术模式,务实高效推进病虫绿色防控。
  绿色生活是现代人的追求目标,农业也该与时俱进,多采用绿色防控手段,生产绿色食品提高自身的竞争力。
第一农经整理)

分享:

tag: 绿色防控

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【聚焦两会】2018年全国两会热点

    【聚焦两会】2018年全国两会热点

  • 【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七彩神仙鱼一只多少钱?

    【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七

  • 【八角金盘专题】八角金盘种植与管理|病虫害防治

    【八角金盘专题】八角金盘种植与

  • 【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎么种?槟榔有什么危害?

    【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎