当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

广西德保县“三个千”工程 乡村卫生焕然一新

点击: 时间:2018-04-10 13:48 作者:老黑  来源:第一农经 

  广西德保县为解决农村卫生问题,实行“三个千”工程(投入千万资金、配置千名保洁员、组织千人行动)已有两年,取得了显著成果,印象中“脏乱差”的环境不复存在,眼中尽是干净、整洁的宜居乡村景象,乡民们也养成了良好的卫生习惯。
广西德保县“三个千”工程 乡村卫生焕然一新
  去年以来,按照上级拨一点、政府补一点、群众出一点的“三个一点”方式,该县整合自治区下达资金及县本级财政资金4227.5万元用于乡村建设。截至去年底,全县改厕改厨各完成6500户,改圈完成201户。城关镇大沐屯成为该县改厨改厕试点之一,农户改厨获财政补助650元,改厕获补助600元。
  德保县还投入526.084万元,按照每350人配备1名保洁员的标准,给185个行政村(社区)配置保洁员1000多人,全县农村生活垃圾的“日产日清”制度日渐成熟。
  燕峒乡燕峒村太平屯共有79户308人,如今已建立起清洁乡村的长效管理机制。除财政聘请保洁员外,每户每月自觉缴纳10元增加保洁员收入,每月还举行一次大扫除。太平屯通过实施“村屯增绿、家园添美、景观升级”工程,不断美化亮化环境,并依托山清水秀的自然环境和舒适宜人的人居环境,发展集休闲垂钓、观光体验等于一体的乡村生态旅游,2017年累计接待游客10余万人次,成为太平屯群众增收的新渠道。
  为了鼓励村民爱护环境,德保县每季度或者每半年对乡(镇)、自然屯进行一次评比,季度评比排名前3名的乡镇给予1万元至3万元工作经费奖励,评选出的60个“美丽村屯”每个奖励肉猪一头。去年8月,该县召开3000人动员大会表彰先进,营造上下联动、全民参与的浓厚氛围。
  既要美化环境,更要美化心灵。德保县把美丽乡村建设作为提高群众文明素养的重要途径。除了财政支持外,该县隆桑镇陇金屯群众投工投劳建设村屯道路、栽种树木、铺设排污管道,利用石头文化打造休闲文化景观,传播社会主义核心价值观和中华传统文化。如今,“山绿、水清、村美、民富、安居、乐业”的陇金屯吸引了越来越多的游客前来观光。
  今年两会上确定的乡村振兴战略,其中就包含了生态振兴,所以做好乡村的环境卫生也是乡村发展的重要一环,良好的环境也会让人更加有干劲。
第一农经整理)

分享:

tag: 广西德保县

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【聚焦两会】2018年全国两会热点

    【聚焦两会】2018年全国两会热点

  • 【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七彩神仙鱼一只多少钱?

    【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七

  • 【八角金盘专题】八角金盘种植与管理|病虫害防治

    【八角金盘专题】八角金盘种植与

  • 【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎么种?槟榔有什么危害?

    【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎