当前位置农经网 > 农业资讯 > 食品安全 >

浙江省宁波市:争创国家食品安全示范城市

点击: 时间:2018-04-11 09:38 作者:美少女  来源:第一农经 

  近年来,随着社会的发展,食品安全问题在社会上层出不穷,由于市场竞争日益激烈,一些食品商家枉顾食品安全法律,置国民道德和职业道德于不顾,生产各种假冒伪劣产品,严重损害了人民利益,突破市场道德底线。建设一个食品安全城市,保障人民食品安全,是目前我国各地政府在努力实现的目标。昨日,宁波市举行食品安全示范城市建设动员会,会议上表示在今后的一段时间内将大力进行食品安全建设,力争建成食品安全示范城市。
  昨天下午,宁波市举行全市食品安全工作会议暨国家食品安全示范城市创建冲刺动员会。会上指出,今年宁波市计划完成食品抽样检验49500批次,将继续深入探索网络食品智慧监管新模式,争创国家食品安全示范城市。
  会上指出,今年将制定《宁波市食品安全战略规划纲要2035》并贯彻实施。建立健全食用农产品准入准出对接、农产品质量安全监测等机制体系,试点开展食用农产品合格证管理,推进“三品一标”建设;提升自建自控水平,全年计划完成食品抽样检验49500批次;深入实施“智慧监管”,依托现代信息技术,积极推动集体用餐配送、学校食堂、中央厨房、养老助餐点等高风险餐饮单位,实施远程视频监控、温度监控等监管方式。
  与此同时,深入推进“放心肉菜示范超市”创建,持续建设梯次化的超市培优体系,提高优质食用农产品商超覆盖率,构建可复制的食品安全品质管控体系;在推进食责险商业险提质扩面的基础上,规范风险基金管理运行机制,切实提高失信主体违法成本。
  过去一年,宁波市食品安全治理能力不断加强。2017年全市共完成食品抽检55620批次,检验量达到每千人6.5批次;共查处食品违法案件2295起,罚没款3278万元;市场监管部门开发运用网络订餐大数据抓取分析监管系统,全市入网餐饮单位证照公示率达98%;农业部门完善追溯平台和智慧监管系统,全市农业投入品企业和1万种外来投入品全部纳入该平台;食品安全责任保险“宁波模式”得到广泛认同。
  食品安全示范城市建设是一项利国利民的伟大工程,建设好食品安全示范城市,有利于为老百姓营造一个安全的购物和饮食环境,保证百姓舌尖上的安全,建设食品安全示范城市,要真打实干,不能让这一称号流于表面,要在各个方面,各个领域抓好落实,真正建立一个食品安全王国,让百姓真正体验到食品安全带来的好处。
第一农经整理)

分享:

tag: 食品安全新闻资讯

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【聚焦两会】2018年全国两会热点

    【聚焦两会】2018年全国两会热点

  • 【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七彩神仙鱼一只多少钱?

    【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七

  • 【八角金盘专题】八角金盘种植与管理|病虫害防治

    【八角金盘专题】八角金盘种植与

  • 【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎么种?槟榔有什么危害?

    【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎