当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

甘肃灵台扶贫新模式:现实版开心农场——“土地认耕”

点击: 时间:2018-04-11 11:46 作者:老黑  来源:第一农经 

  社交游戏《开心农场》曾经风靡一时,近日,甘肃省探索了一条扶贫新模式“土地认耕”,堪称现实版的“开心农场”,市民可通过网络平台认耕一块菜园,并可在网上进行规划管理,而这些土地来源于本地贫困农户,除了土地租金收入外,他们还能收入一份土地管理费。
  “种上两行小葱、两行油菜,再栽些茄子、西红柿……”甘肃灵台居民刘女士早上刚用手机通过电商平台下单认耕了一块菜园,着急体验农耕之乐的她便驱车赶来为自己的菜园做起了规划。“这里离城区近,耕种方便,再说这附近还有农家乐、采摘园、游泳池、垂钓园,周末一家人过来种菜、休闲娱乐,多美呀。”
甘肃灵台扶贫新模式:“土地认耕”
  甘肃灵台县中台镇电商服务站引导农民开办既劳动生产又休闲旅游的“开心农场”,县城居民蜂拥而至,踊跃认耕“私家菜园”。以土地认耕助推精准扶贫,农民赚钱,市民开心,实现了双赢。
  在位于中台镇水泉村的“私家菜园”里,记者看到,土地以30平方米为单位被篱笆隔成了几十个“小菜园”,灌溉设施、锄耕农具等一应俱全。虽然节气尚早蔬菜没有栽种,但已有不少来自县城的居民前来察看、认耕。
  据介绍,这项以“乡村旅游、互联你我、土地认耕、电商扶贫”为主题的土地认耕活动是中台镇电商服务平台发起的线下体验活动,活动在微信公众号发布当日,网上下单便达20多单,电商服务平台还为认耕者免费提供菜苗、肥料及劳动工具,并开展技术辅导和咨询,实行“一条龙”服务。同时,电商服务平台与村里的贫困户签约,每块地拿出88元用于签约贫困户菜园管理费。
  “浇水每块地每次5元、除草每次10元,没有时间耕种的还可以全部托管。”贫困户马忠明便是签约的菜园管理者之一,他在忙碌自家活计的同时,还在“私家菜园”里干一份兼职,他高兴地告诉记者:“电商扶贫,让咱在家门口轻轻松松地又多了一份收入。”
  甘肃灵台“土地认耕”的新扶贫模式效果还有待观察,不过这是一次有益的尝试,利用互联网,结合现实与游戏的想法十分吸引人,做好后续开发,会是个很有潜力的项目。
第一农经整理)

分享:

tag: 甘肃灵台

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【聚焦两会】2018年全国两会热点

    【聚焦两会】2018年全国两会热点

  • 【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七彩神仙鱼一只多少钱?

    【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七

  • 【八角金盘专题】八角金盘种植与管理|病虫害防治

    【八角金盘专题】八角金盘种植与

  • 【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎么种?槟榔有什么危害?

    【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎