当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

广东顺德:村企共建“乡村振兴”快速通道

点击: 时间:2018-04-11 14:06 作者:老黑  来源:第一农经 

  为加快乡村建设,广东省山市顺德区积极推动乡村与企业签订共建协议,利用企业的技术和人才优势,结合本地乡村特点,打造出具有本地特色且具有市场竞争力的本地乡村产业,从而实现乡村产业振兴,实现乡村和企业的共赢。根据顺德区乡村发展规划,预计今年将推动完成100个村企共建协议。
广东顺德:村企共建“乡村振兴”快速通道
  近日,广东省佛山市顺德区陈村镇的15个村与镇内15家企业签署村企结对共建协议,将共同开展15个特色村企结对共建项目。这是顺德村企结对共建乡村大潮下的又一个镇街实践。村企共建是顺德构建农村基层治理新格局的重要抓手。如今,各镇街和辖区内企业纷纷以共谋经济发展、共建基础设施、共育文明新风等多种形式探索村企共建新路径,建立层次多样、富有活力的结对模式,推动乡村振兴驶入快车道。
  在发挥龙头企业的带动作用方面,北滘镇率先做出探索。日前,美的集团和北滘镇黄龙村签约结对,双方拟通过健全村企结对共建机制,引入美的集团的创新资源和人才智库,立足黄龙村自身优势,将黄龙村打造成更有特色的红色教育基地和乡村振兴典范村居。
  根据《顺德区开展村企结对共建乡村三年行动计划(2018—2020年)》,今年顺德开展村企结对共建的乡村要达到100个,到2019年实现全覆盖。同时,顺德各镇街将指导村居组建成立“乡村振兴促进会”,负责统筹协调村企结对共建活动并组织实施。
  未来,顺德将坚持以乡情乡愁为纽带,以本地企业为重要支撑,吸引本地企业家、社会贤达、离退休干部等社会力量参与和支持乡村振兴事业,探索乡村治理的顺德路径。
  “在乡村振兴工作中,以村企结对共建模式吸引本地企业家参与社区建设,是顺德探索乡村振兴路径的一个必需模式。因为在早期的发展中,借助乡村的资源,顺德的乡镇企业得到了飞速发展。现在,作为地方企业,参与到其所在社区的振兴建设中,是企业承担社会责任的方法。”顺德中道改革研究所顾问何劲和说。
  在全国两会上,国家展现了振兴农村的决心,这是今后的一大潮流,充满了无限机遇,乡村和企业应该寻求合作,利用自身优势,加速在这股大潮中崛起。
第一农经整理)

分享:

tag: 广东顺德

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【聚焦两会】2018年全国两会热点

    【聚焦两会】2018年全国两会热点

  • 【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七彩神仙鱼一只多少钱?

    【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七

  • 【八角金盘专题】八角金盘种植与管理|病虫害防治

    【八角金盘专题】八角金盘种植与

  • 【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎么种?槟榔有什么危害?

    【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎