当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

绿色大蒜:产量低点不吃亏 绿色食品价更高

点击: 时间:2018-04-11 14:23 作者:老黑  来源:第一农经 

  近年来,随着群众对绿色健康生活的追求,群众对绿色食品的需求也越来越大,而不施化肥、不打农药的绿色产品从产量上来说是不如正常种植的高,但是绿色食品的售价更高,综合收入却是有过之的,山东茌平县冯屯镇布袋梁村的蒜农们就尝到了种植绿色大蒜的甜头。
  “不施化肥不吃亏,产量虽然低了点,但是产出来的蒜薹、蒜头是绿色食品,城里人都爱吃。”近日,山东茌平县冯屯镇布袋梁村蒜农梁永杰,聊起种地不上化肥高兴地说。去年,布袋梁村的大蒜靠绿色施肥,蒜薹、大蒜都达到了一级标准,户均收入4万余元。这是该村春耕农民不施化肥、不打农药,无公害化生产农产品的一个缩影。
绿色大蒜:产量低点不吃亏 绿色食品价更高
  梁永杰种植大蒜12亩,是该村有名的种蒜大户。最近几年,他的大蒜、蒜薹产量高、上市也早,可是价格却平平。一打听知道,城里人追求绿色,自己的产品没有达标,所以卖不上好价钱。
  2016年,他看准农家肥的好处,投资800元钱,建起了一个农家肥塑料脱毒大棚,收购来的粪,白天拌匀发酵剂日晒脱毒,晚上盖住保持肥温,牲畜粪便经过发酵沤熟变成了农家肥。大蒜全部用上农家肥,产出的蒜薹、蒜头色泽鲜,口感好,成为超市里热卖品。
  布袋梁村种植大蒜,已有20年的历史,大蒜面积1500亩,占到全村种植面积的50%以上。随着无公害化种植理念深入到农户,2016年开始,该村开始改变几十年种植大蒜、蔬菜等方法,农民从选种、栽植,到田间管理,一招一式严格按照无公害标准种植。“产量低一层,在价格里找回来。”据该村支书张志明介绍,不施化肥产量是低点,但产品品质过硬,好卖、价格也高。去年全村大蒜收入1200万元,同比增加了80万元。
  时下,在布袋梁村田间地头,随处可见农民“争抢追捧”科技人员的场面,家家户户比、赶、学标准化种植技巧。一部分精明的农民,一改往日在本地的春耕习惯,自己坐车出门,买来了价格不菲的蒜苗新品种。按照标准化种植模式,做到不施化肥、农药的绿色作业;广施农家肥,复合肥等绿色方法,让大蒜赢在起跑线上,产出的蒜薹粗细均匀、大蒜香辣销路好。大蒜、蒜薹得了绿色食品认证。农民年平均收入达到了1.6万元。同比增长了15%。
  好的起点决定终点。冯屯镇借鉴布袋梁村的做法,大力宣传标准化生产。制定了9个大类、22多个品种的种养、用药、生产操作规程。镇农技站相应成立了6个无公害化服务指导小组,进村入户现场指导沼渣、沼液配比使用方法,手把手指导农民如何对农家肥脱毒、沤熟提高肥效。举办农家肥培训班6期,发放农家肥使用手册1000册。
  绿色产品并不只是不用农药不用化肥就成了,要保证在此情况下农作物的生长和营养需求,就要科学的使用农家肥,以及做好病虫害绿色防治工作,所以要种植绿色蔬菜就要先学好相关技术。
第一农经整理)

分享:

tag: 大蒜绿色食品

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【聚焦两会】2018年全国两会热点

    【聚焦两会】2018年全国两会热点

  • 【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七彩神仙鱼一只多少钱?

    【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七

  • 【八角金盘专题】八角金盘种植与管理|病虫害防治

    【八角金盘专题】八角金盘种植与

  • 【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎么种?槟榔有什么危害?

    【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎