当前位置农经网 > 农业资讯 > 农业要闻 >

大学生农村创业 助力农村振兴

点击: 时间:2018-04-12 11:54 作者:老黑  来源:第一农经 

  近日,在第四届“互联网+”大学生创新创业大赛上,以“小满粮仓”为代表的农村创业项目大放异彩,“小满粮仓”创业团队利用互联网技术,在网络上销售当地特色产品,不仅解决了农产品销售问题,还为当地提供了可观的工作岗位,将互联网等科技带进了农村。
  “半年以来,我们这些乡村项目进行了多次有机的整合,用大学生的力量助力乡村振兴。去年年底,我们和其他团队一起帮助西北的贫困农户销售了累计5000余万元农产品。”
大学生农村创业 助力农村振兴
  把特色农产品卖上网
  “农村电商”技术门槛较低、模式成熟、收效快,是大学生创业项目的首选。“小满粮仓”是其中的明星代表。
  “小满粮仓”是2016年由西安电子科技大学创业团队打造的农产品电商品牌。它通过对西部特色农产品进行挖掘,并进行配套电商园区运营,带动农产品产业升级。目前针对贫困地区的猕猴桃、小米、紫金枣等滞销农产品开展扶贫促销活动200多场,帮助农户销售滞销农产品2000多万斤。
  据创始人张旺介绍,去年,他带领团队参加西安电子科技大学组织的“青年红色筑梦之旅”活动,成功签订农业合作社5个,帮助农户销售苹果与小米,并通过建设电商物流供应链体系,打通农产品上行通道,为农村创造就业岗位。“我们还开展了青年电商人才培养计划,每年为延安输送千名青年电商人才。”张旺介绍。
  乡村要“净”也要“美”
  在帮农民减负增收、把项目“扎进土地”的同时,也有一些大学生将目光投向了更理想的乡村环境。比如温州大学的“文达清源美丽乡村公益行动”。
  这个已经开展了三年多的项目,聚焦于温州乐清白石街道农村生活污水治理以及农村生活垃圾回收分类。通过统筹布局各类垃圾中转、处理设施建设、农村生活污水处理技术推广等措施,引导乡村向环保清洁的方向改善。中国美术学院也发挥自身所长,开展了“美美讲堂”乡村留守儿童美学教育计划。近几年来,他们的国画、书法、创意手工等传统艺术体验课程走入偏远山区的留守儿童。
  把科技送往农田
  对于创业大学生而言,技术是最大优势。得益于高校便利的科研资源,他们在智能农业方向大有可为。“我们的技术不仅是停留在生物实验室的科技展物,更经受住了实际生产中的考验,获得了畜牧业主的认可。”来自新疆石河子大学的创业团队这样表示。他们的项目听来实在“接地气”,是帮奶控制后代性别。
  据团队成员介绍,全国每年约有1400万头奶牛,新生牛犊约750万头,其中370万头公牛犊因无法产奶而被廉价淘汰,造成37亿元的直接经济损失。
  “我们的项目团队由院士牵头、教授带队,十年来,根据养殖业实际生产中的后代性别需求,已经在多种哺乳动物上使用Bio RNAi性控制剂进行后代性别控制实验,并对实验效果进行长期反复验证,获得相对稳定的后代性别比例数据。”团队成员介绍。
  据教育部高等教育司司长吴岩介绍,我国大学生创新创业比例是3%,发达国家是1.6%,中国大学生创新创业的比例超过发达国家一倍左右。他们中的很多人,从组队参加“互联网+”大学生创新创业大赛开始,正在为更好的乡村而努力。
  大学生农村创业,不仅为大学生提供了一条新的出路,也为农村打开了一扇大门,对加快农村发展,实现农村振兴有重大意义。
第一农经整理)

分享:

tag: 创业农村振兴

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【聚焦两会】2018年全国两会热点

    【聚焦两会】2018年全国两会热点

  • 【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七彩神仙鱼一只多少钱?

    【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七

  • 【八角金盘专题】八角金盘种植与管理|病虫害防治

    【八角金盘专题】八角金盘种植与

  • 【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎么种?槟榔有什么危害?

    【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎