当前位置农经网 > 农业资讯 > 食品安全 >

呼和浩特:加强学生食品安全监督,保障学生“小饭桌”上的食品安全

点击: 时间:2018-04-13 09:25 作者:美少女  来源:第一农经 

  食品安全一直以来都是人们关心的问题,特别是学校学生的食品安全更加牵挂着所有人的心。近年来,在我国部分学校爆发食物中毒事件,毒肉、毒菜纷纷端上学生的餐桌,这又给食品安全建设敲响了警钟。加强食品安全建设,保障学生食品安全,是我国政府在今后工作的重点。近日,内蒙古呼和浩特市教育局和食药监督管理部门针对学生食品安全进行全方面的监督和检查,下面我们来了解一下。
  呼和浩特玉泉区土默特学校放学后,校门口来接孩子的家长很少。孩子们大多数都被举着小旗的“小饭桌”管理人员领走了。
  学校周边小区,有近百家“小饭桌”。记者跟着孩子们,走进了其中一家。孩子们进了屋,纷纷找到自己的座位,掏出书本写作业。100多平方米的居民房,客厅当作教室,另外两间房摆着些两层小床。
  “中午孩子们过来吃一顿午餐,休息1个小时,下午放学来这里写作业。家长下班后,过来把孩子接走。”负责人介绍说,“每月收费420元,按政府核定能招30人,目前是28人。”
  走进干净的厨房,冰箱边悬挂着玉泉区食药监局颁发的《学生“小饭桌”食品安全备案证》,下方还有诚信经营的签名承诺书。旁边,还挂着《玉泉区“小饭桌”开办条件》《玉泉区“小饭桌”经营管理具体要求》《申办“小饭桌”流程》等相关文件。
  “这是食品留样,孩子们近两天吃的东西都留了样。我们的原料采买也都做了登记。”负责人介绍说。
  “‘小饭桌’的存在很尴尬。居民楼办不了营业执照,属于违规经营。”区委书记吴文明表示,“但这么多孩子放了学,总得有地去、有人管。我们研究了一些管理办法,确保孩子们吃得安全、睡得安全。”
  “去年,我们区一个‘小饭桌’发生了煤气罐爆炸,所幸孩子们没放学。”教育局长陈长青介绍,“但这给我们敲响了警钟。我们对全区所有‘小饭桌’进行了检查,严格按标准整改。”陈长青还说,许多连锁教育机构瞄准了这个市场。“这样的单位,具备办学条件。我们核发了许可证后,工商局再发营业执照,就正规合法了。”
  “我们定期对‘小饭桌’进行安全培训和消防安全检查,确保万无一失。”有街道安全工作负责人表示。
  玉泉区探索出管理方案后,呼和浩特市在全市范围内进行了推广。据教育部门提供数据,经食品药品监督管理部门监管核实,全市现有“小饭桌”3618家,已进行食品安全备案的2587家。
  “这么多‘小饭桌’已纳入监管,家长们更放心了,学校也能松一口气。但光有备案是不够的,还需要进一步规范。”呼和浩特市人大代表黄彦俐说,除了饮食安全之外,其他方面也是不容忽视的,比如孩子心理健康、行为习惯的培养,以及适当的课业辅导等,都需要研究解决方案。
  “我们将在自治区范围内继续集中力量,加快排查进度,对符合要求的‘小饭桌’进行备案管理,不符合要求的督促整改。”内蒙古自治区教育厅相关负责人介绍,“同时,建立会商制度,每学期开学前召开会议,互通相关信息;建立‘小饭桌’等级评价机制,由教育部门公示,引导经营者提升管理水平。”
  内蒙古呼和浩特市设立的学生食品安全监管体系,是一次有效的食品安全建设实践,通过对学生“小饭桌”的规范和监督,进一步保障学生“舌尖上的安全”。这对于我国其它城市的食品安全建设具有良好的示范和带动作用,这是食品安全建设上的探索和创新。
第一农经整理)

分享:

tag: 食品安全新闻资讯

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【聚焦两会】2018年全国两会热点

    【聚焦两会】2018年全国两会热点

  • 【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七彩神仙鱼一只多少钱?

    【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七

  • 【八角金盘专题】八角金盘种植与管理|病虫害防治

    【八角金盘专题】八角金盘种植与

  • 【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎么种?槟榔有什么危害?

    【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎