当前位置农经网 > 农业资讯 > 农业要闻 >

农村闲置房注意!这十种房屋今年起将被回收

点击: 时间:2018-04-13 10:38 作者:老黑  来源:第一农经 

  2017年以来,我国加强了对农村土地确权管理,建房审批更加严格,而今年,我国将进一步加强对农村土地资源的管理,对十种闲置的农村房屋进行回收,以使农村土地资源得到有效利用,下面就来看看这十种将被回收的房屋包括哪些吧。
农村闲置房注意了 这十种房屋将被回收
  10类房屋有可能将被回收
  1、房主去世且无继承人的农村房屋。比如村五保户的农房。
  2、非农村集体成员继承的农房。这种情况宅基地不可继承予以回收,但在此之上的房屋可以继承,在不修缮的前提下,房屋倒塌之前的所有权属于继承人。
  3、进城落户农民的农房。农民进城落户后除非自愿放弃宅基地,否则还拥有农村房屋所有权,但不允许翻修,房屋一经倒塌后予以回收。
  4、建筑面积超标的农房。宅基地面积国家有明确标准,不得超过300平米,各地区根据地势适当调整,超出的面积予以回收。
  5、一户多宅的农房。农村房屋实行一户一宅原则,除非合法继承以及正常分户,多余的住宅予以回收,这主要是针对滥用职权的村干部。
  6、未在宅基地规划区内建造的农房。部分农村房屋并未建造在宅基地规划区内,占用农村耕地坡地等,触犯了国家守护18亿亩耕地的红线规定,此类农村房屋予以回收。
  7、城镇居民违法购买的农村房屋。目前国家对农村宅基地流转监控严格,宅基地不可自由买卖,城镇居民不能购买农房,一经查实予以回收,这也是为了保障农民的利益。
  8、长时间闲置导致坍塌的农房。两年之内没有修复的就会被回收,部分地区已开始试点。
  9、闲置和荒废宅基地上翻建的农房。在空闲和荒废宅基地再翻建农房的,不被国家允许,一经发现予以回收。
  10、已经获得农房拆迁补偿和安置的。这种情况比较少见。
  除了以上十种将被回收的农村房屋,许多城中村及农村地区面临着房屋拆迁的问题。
  对老百姓来说,最关心的是拆迁补偿问题,这也关系到老百姓的切身利益。因此,随着全国房屋拆迁热度的提升,大家也是越来越重视农村拆迁补偿的政策,那么一起来看看补偿新规。
  2018年拆迁补偿政策调整
  一、这几类房子没有证件也要赔偿
  为了弥补农村拆迁赔偿中的不合情理的地方,体现出人性化拆迁,从2018年起,以下4种无证的房屋也可以获得全额的拆迁赔偿款了。
  1、上个世纪50年代到60年代的房屋
  上个世纪50年代到60年代,由于特殊的历史背景的原因,虽然很多房屋都没有证件,但是这些房屋也是合法的,拆迁户可以获得全额的拆迁补偿款。
  2、房屋依法修建,享受法律的保护
  在房屋进行建造时,房子符合当地建房政策和相关规定,这样才可以获得赔付。
  3、代代流传下来的祖宅
  老房子、祖上留下来的房屋,只要能够证明是属于自己家庭的产业,拆迁时也是可以获得相应的拆迁补偿款的。
  4、城镇化规划的区域范围
  由于农村城镇化速度的加快,一些地方被规划进行重新修建,这样的情况是可以获得赔付。
  二、新增拆迁过渡费
  农民在拆迁时可以获得较低约2万元的拆迁过渡期安置补偿费,安置补助费(包括宅基地、配套设施、租赁费、每户约2万元)等。
  三、双向补偿方法
  房子被拆迁后,不仅可以领取到农民房屋的补偿,另外还有一份针对宅基地的补偿,如果家里或朋友家被拆迁了,到时候千万不要少领了!农村宅基地所有权属于村集体,房屋所有权属于农民个人,因此在之前的拆迁补偿中,只有农村房屋的拆迁补偿。
  不过从2018年开始,农民不仅可以领到农村房屋的补偿,而且还可以领取宅基地的补偿,实行双向补偿制度。从明年开始,拆迁补偿范围将不只限于农村房屋,将主要包括两方面:一方面,农民的固定财产:农房以及房屋内的装修;另一方面,其他财产:地上附着物补偿比如农民的果园菜园,或者水井厕所等。
  四、拆件补偿的两种方式
  补偿方式分为两种:
  一种是金钱补偿,即根据农民被损失利益的总价值折合成人民币进行补偿。
  一种是等价置换,即农民可以在政府规划区域内本着多退少补的原则选购商品房来弥补自己的损失。被征地的村或者村民小组建制撤销的,以及建制虽然不撤销,但不具备易地建房条件的,被拆迁的农民在政府规划区域内本着多退少补的原则选购商品房来弥补自己的损失。
  农民朋友可以自由选择其中一种!
  五、拆迁补偿金算法
  拆迁补偿金额=宅基地面积*每平补偿单价+农民房屋估价+安置费+附着物+其他建筑物
  被拆迁的补偿范围:包括农民的房屋、房屋的装修、以及院内附着物,如农民自家种的果树、蔬菜等;还有厕所、水井等建筑。
  六、停产停业损失的补偿
  该费用针对非住宅类房屋运营性房屋进行补偿,因为属个案,补偿标准不能统一,一般是有征收当事人进行协商确定,协商不成的,可委托房地产价格评估机构评估确定。家电设备移机也是参照上述方式实施。一般按市场价位进行补偿,如拆迁时市场价格提高也相应提高补偿。
  不过为统一、方便,各县市会依照市场价格出具具体的补偿标准,具体数额以发布时征收拆迁时出具的补偿标准为准。
  七、严禁的三种拆迁行为
  国家明令禁止以下三种拆迁行为:
  1、强拆暴拆等行为被禁止。
  2、农村拆迁政府必须发布相应的拆迁文件,文件中涵盖拆迁的费用补偿,拆迁事件,以及农民的迁移事件等等。
  3、禁止先拆迁后补偿的行为。
  强化农村土地资源管理,有利于农村建设的统一规划,和土地资源的充分利用,防治个人滥用职权侵占大片农村土地的情况发生。
第一农经整理)

分享:

tag: 农村

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【聚焦两会】2018年全国两会热点

    【聚焦两会】2018年全国两会热点

  • 【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七彩神仙鱼一只多少钱?

    【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七

  • 【八角金盘专题】八角金盘种植与管理|病虫害防治

    【八角金盘专题】八角金盘种植与

  • 【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎么种?槟榔有什么危害?

    【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎