当前位置农经网 > 农业资讯 > 食品安全 >

辽宁大连:设立食品安全“吹哨人”制度 让企业员工参与到安全监督中来

点击: 时间:2018-04-13 14:18 作者:美少女  来源:第一农经 

  食品安全问题是事关社会稳定的重大问题,所谓“民以食为天”,只要保障好老百姓餐桌上的食品安全,在能真正对社会的发展起到推动作用。近年来,我国各地市纷纷开展食品安全示范城市建设,力争建设一个饮食安全健康卫生的社会环境,保障人民健康稳定的生活。近日,大连市政府就食品安全问题印发《大连市食品安全“吹哨人”制度》。
  近日,辽宁省大连市政府食安办近期印发《大连市食品安全“吹哨人”制度》,鼓励企业内部知情人士举报食品安全违法行为,及时吹响哨声,保障公众身体健康和生命安全。
  “吹哨人”制度,是指知情人士的爆料制度,即通过企业内部员工举报,曝光企业存在的问题。食品领域涉及面广、专业性强、违法行为隐蔽性强,企业内部知情人士能够尽早发现问题。
  举报方式可以为企业内部举报,也可以向监管部门进行举报。企业内部举报电话为企业第一责任人电话。“吹哨人”选择向食品安全监管部门进行举报,举报问题一经查证属实,依据有关食品安全举报奖励办法予以奖励,原则上按对应奖励标准双倍计算奖励金额。举报奖金汇款到“吹哨人”的指定账户。
  为保护“吹哨人”的安全利益,“吹哨人”信息应绝对保密。举报受理、承办部门及奖励发放部门应为“吹哨人”严格保密,严禁泄露“吹哨人”的相关信息;严禁将“吹哨人”信息透露给被投诉举报对象及与投诉举报案件查处无关的人员,不得与无关人员谈论投诉举报案件情况。企业内部举报负责人应严格保密举报员工相关信息。
  “吹哨人”应对自己举报的内容负责,反映情况及提供的材料应当客观真实。
第一农经整理)

分享:

tag: 食品安全新闻资讯

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【聚焦两会】2018年全国两会热点

    【聚焦两会】2018年全国两会热点

  • 【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七彩神仙鱼一只多少钱?

    【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七

  • 【八角金盘专题】八角金盘种植与管理|病虫害防治

    【八角金盘专题】八角金盘种植与

  • 【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎么种?槟榔有什么危害?

    【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎