当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

辽宁省展开河湖治理五大措施

点击: 时间:2018-04-15 13:42 作者:老黑  来源:第一农经 

  水质污染是许多污染的最终体现,治理水质污染,溯源而上,就能抓出许多违法污染源,近日辽宁省制定了河湖综合治理的五大措施,未来三年将狠抓水质问题,实现全省河湖水质治理达到国家标准。
辽宁省展开河湖治理五大措施
  从今年起至2020年,辽宁省将通过全面开展“水资源保护、清河、补短板、宜居乡村建设、监督执法”等五大河湖综合治理保护专项行动,完成全面推行河长制6个方面、25项重点工作任务,建设辽宁美丽河湖。五大专项行动目标是实现岸线清、排污口清、垃圾清、水域清、水质清等“五清”,河湖水资源保护、河湖水质、河湖生态达到国家要求标准等“三达标”。
  五大专项行动分别是,开展水资源保护专项行动,按照“十三五”最严格水资源管理制度考核涉河湖要求,实现水功能区达标和用水总量控制的目标;开展“清河”专项行动,对比相关水质考核指标,重点解决河湖边界不清、侵占河道、乱采盗挖、垃圾清理、黑臭水体等问题;开展“补短板”专项行动,重点解决防洪不达标、工程措施和生态措施不协调、管护不到位等问题,实现河湖防洪与生态相统一,管护责任落实到位的河湖管护长效机制;开展宜居乡村河湖“三化”专项行动,结合宜居乡村建设,重点开展河湖垃圾清理、污水治理、常态化保洁,实现河湖净化、绿化、美化目标,助力宜居乡村建设;开展监督执法专项行动,重点解决侵占河道、乱采盗挖、超标排污、乱排乱倒、非法捕捞等突出问题,建立行政与公安联合执法体系。
  治理水质问题不是单一河湖问题,不管是地下水还是雨水、企业用水,最终都会汇入河湖中,要想治理好河湖的水质就要对这些上游环保问题一起抓。
第一农经整理)

分享:

tag: 辽宁

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【聚焦两会】2018年全国两会热点

    【聚焦两会】2018年全国两会热点

  • 【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七彩神仙鱼一只多少钱?

    【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七

  • 【八角金盘专题】八角金盘种植与管理|病虫害防治

    【八角金盘专题】八角金盘种植与

  • 【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎么种?槟榔有什么危害?

    【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎