当前位置农经网 > 农业资讯 > 食品安全 >

邹平县:荣获“山东省级食品安全先进县”称号

点击: 时间:2018-04-16 17:39 作者:美少女  来源:第一农经 

  “民以食为天,民以食为本”,一直以来,饮食安全在老百姓的生活中具有十分重要的地位,我们一日三餐都需要接触到各种各样的食物。并且现在随着社会的发展,社会上生产的食物种类越来越丰富,而食品安全监督建设也越来越具有挑战性。近年来我国各地部门相继展开食品安全建设工作,努力将完成本地食品安全示范城市建设。近日,山东省食安委公布了省级食品安全市以及食品安全县名单,山东省邹平县名列其中,下面我们来了解一下。
  近日,山东省食安委字 〔2018〕 1号文件公布了第二批5个“省级食品安全市”和40个食品安全先进县(市、区)名单,滨州市和邹平县名列其中,标志着邹平县成功创建成为山东省省级食品安全先进县。
  2016年度,邹平跻身全省44个创建单位。面对新的挑战和机遇,在创建工作中,邹平县加强组织领导,严格落实党政同责要求,在创建中求发展,在发展中促创建,全县食品安全工作扎实推进,食品安全成效显著,广大人民群众对食品安全的满意度大幅提升,对食品安全的满意率达到85%以上。
  创建省级食品安全先进县启动以来,该县将食品安全工作纳入全县国民经济和社会发展规划,将食品安全工作纳入各镇街和部门科学发展综合目标考核内容,县政府与各镇街和22个部门签订了目标责任书,明确了工作职责和责任追究办法;各镇街均成立了食品安全委员会,进一步压实了基层监管责任。全社会形成了人人参与、共创共建的良好氛围,全县食品安全监管水平显著提高,
  为了做好创建工作,该县累计投入资金1.4亿元,其中财政资金1.1亿元。投资1000余万元成立综合检验检测中心,完成了农产品监测中心升级改造,仅食药监部门就按照千分之四的抽样标准,专列食品检测费用622万元。同时,设立了邹平县食品药品违法行为举报基金30万元。通过政府购买服务的方式,累计投资80余万元,对大中型企业、商超、农贸市场进行全面“体检”,及时公布评估结果及抽检信息。为执法人员配备移动终端、执法记录仪等设备,积极开展透明工厂、监管指挥中心建设,信息化监管水平不断提升。安排973名村级协管员,实现全县858个行政村全覆盖。县公安、农业、卫计、检测中心等部门从事食品安全的工作人员共451人,监管比率5.6人/万人。
  加强食品生产经营监管。实施标准化现场检查制度,建立信用档案、对食品生产企业、餐饮服务单位实施分类分级监管。对全县102家食品生产企业进行了风险等级评定,评定A级食品生产企业 58家,B级44家;452户应评级持证餐饮服务业户已全部评级,量化分级率达到100%;学校食堂118家,B级以上117家,C级1家,B级以上单位达到99.1%。加强对互联网销售、网络订餐监管,与第三方平台签订合作协议,建立投诉机制。与美团、百度等6家第三方网络平台签订合作备忘录、公开承诺书,处理网络订餐消费投诉1起。同时,引导规模以上食品生产企业采用先进质量管理模式,促进企业管理提档升级。全县规模以上食品生产企业共16家,通过认证15家,认证率达到93.8%。
  规范管理,强化监督,企业主体责任落实到位。健全各类规章制度,规模以上生产经营单位全部成立了食品安全管理机构,定期对本单位职工进行岗位培训;严格规范化管理,食品生产经营单位严格按照要求,健全落实进货查验、索证索票等各项制度;加强企业、监管部门诚信体系建设,建立健全企业信用档案。在食品生产、流通、餐饮各环节开展食品安全责任保险,增强市场主体防范风险能力,已有140余家食品生产经营单位与人保公司签订了食品安全保险合同;大力推进“食安山东”品牌引领行动,以韩店玉米深加工产业群为主导,顺利通过省级食品生产加工示范基地验收。全县共有5 家食品生产企业、19家餐饮单位、39家商场获得“食安山东”品牌认证,数量居全市第一;积极推进农产品品牌建设,鼓励农民合作社、家庭农场等新型经营主体申报“三品一标”认证和农产品品牌,不断提升农产品质量,从源头上确保农产品质量安全,争创全省农产品质量安全县。目前,全县创建省级农产品品牌1个,申报绿色食品20个、有机食品14个、无公害农产品10个,地理标志认证产品1个;新增标准化基地面积 1万亩,总面积达到 63.2 万亩。“三品一标”产地认证面积占种植业食用产品产地面积的比重达到64.4%。
  部门协作,齐抓共管,食品安全源头治理扎实有效。狠抓农产品质量安全,严格执行经营农药告知备案制度、剧毒高毒限制区域经营使用制度、实名购买制及农药连锁经营制度。对高毒农药定点经营单位的资质和条件重新进行了审核;加强加强生猪定点屠宰企业监管,建立健全落实生猪入场检查登记、肉品品质检验、“瘦肉精”自检等制度,监督屠宰企业及时对病害猪进行无害化处理,有效杜绝了私屠乱宰行为发生。积极搭建病死畜禽无害化处理体系,出台了《邹平县病死畜禽无害化处理工作实施方案》,投资1060万元与山东潍坊汇富盛生物科技有限公司合作建立病死畜禽无害化处理厂;提升餐厨废弃物管理水平。所有大中型以上饭店均实行油水分离,全部餐饮单位自备120升垃圾处理桶。邹平县城管局配备3辆餐厨垃圾收集车,进行垃圾无害化填埋处理,并与各餐饮单位、收集运输企业签订了餐厨废弃物收集运输协议,定期检查并向社会公布。建设日处理能力100吨的餐厨垃圾处理项目,对餐厨垃圾进行无害化、资源化处理;加强餐饮具集中消毒单位管理。对全县餐饮具集中消毒单位进行全面整治,全县餐饮具监管、抽检覆盖率均达到100% 。
  加大重点领域专项整治,着力解决突出问题。开展学校食堂、学校周边专项整治,培训学校食堂120家、相关人员350余人次。开展网吧专项整治,检查网吧26家,查获不合格食品80余种,立案查处2家。联合镇街和食药、公安等部门开展桶装水集中整治,共查封或取缔违法违规桶装水生产企业15家。成立党员先锋队,对夏季餐饮集中区-邹平县代庄村29家餐饮单位,开展后厨专项整治,公示示范餐饮业户8家,责令整改4家,立案查处2家,打造了邹平餐饮样板区。
  加强农贸市场监管,提振消费信心。在对东城、见埠、南关等农贸市场进行改造的基础上,以东城商场、邹平大集为重点,对农贸市场进行全面清理整顿。先后6次召开全县农贸市场现场调度会、约谈会,邀请市食药监局领导、专家现场指导,对集贸市场中存在的问题列出清单、逐一整改,农贸市场管理取得明显改观。完善县镇两级快检设施,市场安装电子显示屏,及时发布检测信息,增强了群众消费信心。据统计,1个集贸市场、4个农贸市场,共有食品经营业户及摊位400 余处,有效满足了当地居民需求。
  对于2018年全年的食品安全工作,该县确定以贯彻落实国家食品安全战略为统领,以巩固提升省级食品安全先进县成果,深入开展国家食品安全示范城市创建为载体,以全域创建县级食品安全示范镇街为主线,通过大力实施餐饮质量安全提升工程,以不发生系统性、区域性风险为底线,紧盯广大群众反映强烈的突出问题、重点难点问题和监管薄弱环节,严防、严管、严控食品安全风险,不断提升食品安全治理能力和工作水平。
第一农经整理)

分享:

tag: 食品安全新闻资讯

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【聚焦两会】2018年全国两会热点

    【聚焦两会】2018年全国两会热点

  • 【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七彩神仙鱼一只多少钱?

    【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七

  • 【八角金盘专题】八角金盘种植与管理|病虫害防治

    【八角金盘专题】八角金盘种植与

  • 【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎么种?槟榔有什么危害?

    【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎