当前位置农经网 > 农业资讯 > 政策 >

农村土地每亩补偿10万元?你是否愿意永久退出承包地?

点击: 时间:2018-04-16 17:41 作者:美少女  来源:第一农经 

  近几年来,由于城镇化水平的不断提高,不少农村人迁移到城市定居,相应地造成农村人口越来越少,农村闲置土地逐渐增加。为了不浪费农村的土地资源,提高土地的利用效率。近年来国家在宅基地上也相继颁布了不少的政策措施,推出了有偿退出机制,符合条件的农民可以领取一定的补偿金。那么,想要获得补偿金需要什么条件呢?下面我们就来了解一下吧。
  首先大家有必要要清楚土地有偿退出政策分为宅基地和承包地两种情况,而承包地退出机制又分为永久性退出和长期退出,这两者在补偿标准上也有一定的区别,永久性退出方式获得的补偿标准更高,最高每亩可领取10万元的补偿款。但是永久性退出承包地也就是将来你和这块承包地再无关系,而长期退出则不同,农民到期后还能享有土地的相关权益。
  获得土地承包权退出补偿款的三个条件:
  1. 农民退出承包地必须是本人自愿。
  关于农村承包地退出这项政策的推行和实施, 其中最基本的要求是农民必须自愿退出, 任何组织和个人都无权强迫农民退出承包地。农民可以自己提出申请, 并以书面形式向村委会提出申请才有效。
  2. 农民退出的耕地必须合法。
  农村土地确权工作将于2018年年底前完成, 确权之后明确了农村土地的归属问题, 而且还有了法律保障, 农民在退出承包地时需要办理相应的手续, 证明自己对承包地拥有经营权。如果土地存在纠纷或者办理的手续不合法, 则无法退出承包地。
  3. 农民退出承包地后必须有固定收入和居所。
  自愿退出承包地是为了避免国家土地资源浪费, 特别是在城市中安家落户的农民, 他们可能存在农村中的土地没有退出的情况。为了保障农民退出承包地后的生活, 一些地方新增了退出承包地的条件, 即农民在退出承包地后必须要有固定的收入和住所, 如果农民退出后没有收入保障, 且没有固定的住所, 就不能退出承包地。
  以上就是关于农民获得土地承包权退出补偿款的条件介绍。在这小编要提醒大家一句,一旦土地永久性退出,那么以后就永远不能使用这些土地了,这也意味着以后将失去土地的收入来源。假使满足了上面的补偿条件,最好理性选择,千万为了眼前的补偿款而进行土地退出,最好权衡利弊,这样才能做出正确的选择。
第一农经整理)

分享:

tag: 农村政策补贴

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【聚焦两会】2018年全国两会热点

    【聚焦两会】2018年全国两会热点

  • 【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七彩神仙鱼一只多少钱?

    【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七

  • 【八角金盘专题】八角金盘种植与管理|病虫害防治

    【八角金盘专题】八角金盘种植与

  • 【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎么种?槟榔有什么危害?

    【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎