当前位置农经网 > 农业资讯 > 政策 >

农业农村部出台规定 将严格限制活禽跨省运输

点击: 时间:2018-04-16 11:17 作者:美少女  来源:第一农经 

  随着交通物流的发展,商品跨省运输已经成为一件再正常不过的事情。但是在养殖业中,活禽运输相对于其他商品的运输具有特殊性,跨省运输容易造成各种细菌病菌的感染,从而引发各种流感病症的发生。为了控制疾病疫情的发展,近日我国农业农村部发布相关文件,限制跨省活禽运输。下面我们来看看这则公告的具体内容。

活禽运输
  近日,农业农村部发布《中华人民共和国农业农村部公告第2号》(以下简称《公告》),鼓励规模养殖,集中屠宰,限制畜禽调运。
  一、公告主要内容
  1.鼓励畜禽养殖、屠宰加工企业推行“规模养殖、集中屠宰、冷链运输、冷鲜上市”模式。
  2.限制易感畜禽从动物疫病高风险区向低风险区调运。
  3.畜禽养殖场(户)出售或者运输畜禽前,需提交动物检疫申报单和相关动物疫病检测报告等申报材料。经检疫合格的,方可调运。

活禽运输
  二、跨省运输必须满足的条件
  1.材料准备:按照《动物防疫法》《动物检疫管理办法》规定,向当地动物卫生监督机构申报检疫,提交动物检疫申报单和相关动物疫病检测报告等申报材料。
  2.清洗消毒:运输畜禽的单位和个人应当凭检疫证明承运,装载前、卸载后对运输车辆进行清洗、消毒。
  3.主动申报:受委托代为申报检疫的,应当取得畜禽养殖场(户)的委托书;发现畜禽染疫或疑似染疫的,应当立即向所在地畜牧兽医部门报告。
  4.无害化费用自负:运输过程中的染疫畜禽及其排泄物、病死或死因不明的畜禽尸体,应当委托途经地病死畜禽无害化处理场进行处理,所需费用由货主承担。
  5.隔离观察:跨风险区引进的种用、乳用动物,畜禽养殖场(户)应当按照规定对其进行隔离观察,合格的方可混群饲养。

活禽运输
  三、实施时间:年5月2日起
  四、实施对象:易感畜禽
  从公告内容可知活禽跨省运输将会被更严格的监控,且活禽运输的距离会被大大限制。且一旦运输过程中出现不明原因的家禽死亡,无害化处理费用需要货主承担。在跨风险区引进种用畜禽需要隔离观察。总之这两项措施将会大大增加活禽的运输成本和时间成本。
  以上就是关于农业农村部发布《中华人民共和国农业农村部公告第2号》公告具体内容的介绍。从上面我们知道,农村农业部推出了这项公告,最大的目的就是为了限制活禽的跨省运输,公告一经推行,相信会对于规范养殖业的活禽疫病控制具有积极的作用。
第一农经整理)

分享:

tag: 农业政策

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【聚焦两会】2018年全国两会热点

    【聚焦两会】2018年全国两会热点

  • 【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七彩神仙鱼一只多少钱?

    【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七

  • 【八角金盘专题】八角金盘种植与管理|病虫害防治

    【八角金盘专题】八角金盘种植与

  • 【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎么种?槟榔有什么危害?

    【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎