当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

北京出台农机管理规定 酒驾农机一样罚

点击: 时间:2018-04-16 11:07 作者:老黑  来源:第一农经 

  由于农村范围广,警力有限,农村酒驾问题一直屡禁不绝,国家只能通过宣传引导降低酒驾事故率,而农机作为一种特殊用途的器械,一直以来更是缺乏上路监管,近日,北京市政府出台规定,酒后驾驶农机或搭载与农机操作无关人员,最高罚款1000元。
北京出台农机管理规定 酒驾农机一样罚
  目前全市共有农机具30多万台套、在册农机专业合作社160多家、农机从业人员2万多人次。农业机械化作业水平的提高,改变了千百年来以人力、畜力为主的农耕方式,促进了农业现代化发展。但是,随着农机拥有量快速增长,作业领域不断拓宽,操作人员持续增加,农机安全隐患日渐突出,农机事故时有发生。
  根据规定要求,本市农业生产经营组织应当配备专职或兼职安全管理人员,安全管理员需要组织或参与拟定本单位农机使用操作的安全规章制度;组织或参与本单位农机操作人员的安全教育和培训;检查本单位农机的安全技术状况;及时排查并督促消除农机事故隐患等。安全管理人员未履行职责的,将由农机监理机构对该组织的主要负责人进行约谈;经约谈,该组织的安全管理人员仍未履行职责的,将由农机监理机构对该组织进行警告,最高可处1000元罚款。
  此外,农机合作社、农业技术企业等农业生产经营组织或农机主,聘其他机手操作农机的,也不能当甩手“掌柜”。需要事先确认所雇佣的拖拉机、联合收割机的操作人员是否持有有效操作证件、其他操作人员也要具备相应的安全操作技能,作业过程中也不能违章指挥、强令农机手冒险作业,否则将被警告并处以最高500元罚款。
  农业机械虽然普遍速度较慢,但若酒驾一样可能危害公共和自身安全,北京此举旨在减少减少酒驾事故,加强农机操作手的安全意识。
第一农经整理)

分享:

tag: 农机北京

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【聚焦两会】2018年全国两会热点

    【聚焦两会】2018年全国两会热点

  • 【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七彩神仙鱼一只多少钱?

    【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七

  • 【八角金盘专题】八角金盘种植与管理|病虫害防治

    【八角金盘专题】八角金盘种植与

  • 【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎么种?槟榔有什么危害?

    【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎