当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

山西临县:“孝心红包”解贫困老人生活难题

点击: 时间:2018-04-16 11:48 作者:老黑  来源:第一农经 

  贫困老人是贫困户中的特殊群体,他们无劳动能力,无法通过帮扶手段实现自己脱贫,今年,山西临县采用了一项新措施来解决贫困老人的生活问题,这项新措施就是由政府、子女、社会三方筹集基金给老人发放“孝心红包”。
山西临县:“孝心红包”解贫困老人生活难题
  “感谢党的好政策,儿女为俺交了2500块钱的赡养金,俺一年就能领到3000块养老金!”说起扶贫孝心基金的事儿,山西临县安业乡前青塘村83岁的王银照十分高兴。
  “目前我们筹集了来自政府、子女、社会三方面近3000万元的扶贫孝心基金。”临县县委宣传部长任文珍告诉记者,近日发放了首批735万元的扶贫孝心基金,共有14960位贫困老人领到了“孝心红包”。
  临县是吕梁地区脱贫攻坚的主战场,也是山西确定的10个深度贫困县之一。全县22.28万建档立卡贫困人口中,70周岁及以上老年贫困人口近2万人。这部分贫困老人,无法通过产业扶持和就业帮助实现脱贫,是攻坚深度贫困的重点和难点。
  为了破解这一难题,临县在加强社会保障兜底工作的同时,大力弘扬中华民族孝老敬老传统美德,2018年启动实施了扶贫孝心基金工程,探索“政府关心、子女孝心、社会爱心”联动互促的老年贫困人口扶贫新模式。
  当地政府对全县70周岁及以上贫困老人家庭成员、身体状况、生活条件、收入来源以及子女赡养情况等登记造册,建立了贫困老年人档案。在此基础上设立了扶贫孝心基金,基金由统筹整合资金、子女赡养金和社会募集资金三部分组成,共同投入到县扶贫孝心基金专户。
  任文珍介绍说,此次发放的“孝心红包”包括两部分,以子女缴纳的赡养金全额发放部分为主体,以按子女缴纳赡养金的20%政府配发部分为补充。
  “现在,儿女们每周带着孙子外甥回来,帮我们做家务、陪我们说说话,我和老伴可享福呢!”王银照说。
  “孝心红包”是临县为解决贫困老人的生活而建立的一项措施,提现了政府对贫困老人的人文关怀,对于解决贫困老人生活问题有积极帮助。
第一农经整理)

分享:

tag: 山西临县

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【聚焦两会】2018年全国两会热点

    【聚焦两会】2018年全国两会热点

  • 【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七彩神仙鱼一只多少钱?

    【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七

  • 【八角金盘专题】八角金盘种植与管理|病虫害防治

    【八角金盘专题】八角金盘种植与

  • 【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎么种?槟榔有什么危害?

    【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎