当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

内蒙古展开种子倒查 严防假种危害

点击: 时间:2018-04-17 10:35 作者:老黑  来源:第一农经 

  近日,内蒙古对辖区内的种植大户入户展开种子倒查行动,严防假劣伪冒的种子危害农业生产,据悉,此次行动主要针对近年来假种假种投诉案件较多地区,摸清种子来源,对于使用了假种的农户采取退货、换种的方式预防风险,对于违法违规的种子出售商依法进行惩处。
内蒙古展开种子倒查 严防假种危害
  据介绍,这次专项整治行动以玉米、油菜、大豆、向日葵和马铃薯为重点作物,重点检查种子经营门店的门店备案、经营档案、购销合同、种子进销凭证和销售品种的种子标签、备案情况等内容,重点查处非法生产经营转基因种子、制售假劣种子、侵权套牌和未审(登记、备案)先售等违法行为。
  内蒙古各旗县农牧业主管部门将入户倒查作为保障农业用种安全的重要手段,在播种前选择辖区内历年种子质量投诉较多、有违法销售种子线索的重点地区、单一品种种植面积在500亩以上的种植大户、家庭农场等新型经营主体和5000亩以上订单种植涉及的农户开展入户倒查工作。
  对于发现的违法违规线索,内蒙古各级农牧业部门将及时转交相关执法部门进行查处,并告知种植户及时采取退货、换种等方式防范种植风险。
  随着我国对种子行业监管的增强,许多假冒伪劣种子制造商采取入村推销,买种子送电器等方式引诱村民购买,在此提醒农民朋友,种子一定要到正规商店购买,不要相信推销人员的鬼话,不要贪小便宜,不要因小失大。
第一农经整理)

分享:

tag: 内蒙古

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【聚焦两会】2018年全国两会热点

    【聚焦两会】2018年全国两会热点

  • 【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七彩神仙鱼一只多少钱?

    【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七

  • 【八角金盘专题】八角金盘种植与管理|病虫害防治

    【八角金盘专题】八角金盘种植与

  • 【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎么种?槟榔有什么危害?

    【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎