当前位置农经网 > 农业资讯 > 农业要闻 >

我国国家库圃保存种子49万份 居世界第二位

点击: 时间:2018-04-17 14:38 作者:老黑  来源:第一农经 

  为保护珍贵植物资源,为农业选种提供优质原料,我国在2001年成立了国家库圃,如今,国家库圃长期保存的种子资源已达49万余份,对支持我国农业种子研究提供了有力帮助,在近日召开的农作物种质资源专项会议上透露了我国农作物种子研究的五大成果。
我国国家库圃保存种子49万份 居世界第二位
  一是资源保存增量显著。新收集各类资源超过17万份,已入国家库圃资源12.2万份,长期保存的资源总量达49.5万份,居世界第二位,进一步丰富了我国种质资源库存多样性;
  二是鉴定评价富有成效。完成超过26万份种质、各20—30项基本农艺性状的鉴定,并深度鉴定评价水稻玉米大豆作物种质资源4.3万份,筛选出可供利用优异种质1.1万份,为优异种质的分发利用奠定了基础;
  三是实现了安全保存与有效分发。通过对库圃保存资源定期监测,及时对活力下降以及数量少的种质进行了更新复壮,累计繁殖更新47.8万份种质,确保了49万余份库圃资源的安全保存,并为分发利用提供了有效保障;
  四是加大了对优异及特色资源的分发利用。通过在线公布优异种质目录、田间展示及定点、定向提供优异种质服务等方式,分发种质资源73.2万份次,有针对性提供优异种质4.6万份次;
  五是对我国农业科技原始创新和现代种业发展发挥了重要支撑作用。库圃保存资源近五年支撑或服务于各类科技计划项目/课题2380余个,服务于国家(省)各作物的产业技术体系,支撑国家级奖12项,省部级奖43项,分发资源被利用育成新品种数580多个,支撑重要论文343篇和重要著作出版48部。
  在同期召开的“第三次全国农作物种质资源普查与收集行动2018年工作会议”上,由农业农村部种子管理局会同中国农业科学院作物科学研究所制定的《第三次全国农作物种质资源普查与收集行动2018年实施方案》正式下发。据了解,今年在继续做好湖北、湖南、广西、重庆、江苏、广东、浙江、福建、江西、海南10省(区、市)农作物种质资源系统调查、鉴定评价和编目入库(圃)保存的基础上,将启动四川和陕西两省的农作物种质资源普查与征集、系统调查与抢救性收集工作。
  国家库圃长久保存种子能预防珍贵植物物种的彻底灭绝,为将来可能进行的基因研究等提供素材,对于世界物种多样性有重大意义。
第一农经整理)

分享:

tag: 国家库圃

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【聚焦两会】2018年全国两会热点

    【聚焦两会】2018年全国两会热点

  • 【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七彩神仙鱼一只多少钱?

    【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七

  • 【八角金盘专题】八角金盘种植与管理|病虫害防治

    【八角金盘专题】八角金盘种植与

  • 【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎么种?槟榔有什么危害?

    【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎