当前位置农经网 > 农业资讯 > 农业要闻 >

农业农村部提醒:切勿盲目扩大玉米种植范围

点击: 时间:2018-04-18 09:58 作者:老黑  来源:第一农经 

  自2013年我国实行玉米临储政策以来,玉米的收购价格渐长,农民朋友的种植热情也提高,不过目前我国的玉米库存已比较充足,上涨动力有限,为避免危险供大于求,玉米滞销的情况,农业部提醒广大农民朋友,切勿盲目扩大玉米种植范围。
农业农村部提醒:切勿盲目扩大玉米种植范围
  已启动临储玉米竞价销售玉米价格将回落
  2018年1-3月,国内玉米产区平均批发价为每斤0.9元,同比上涨18.5%,但我国玉米的库存仍保持较高水平,供大于需。
  4月3日,农业农村部、财政部联合发布了2018年财政重点强农惠农政策,继续在辽宁、吉林、黑龙江、内蒙古实行玉米和大豆的生产者补贴,大豆补贴标准高于玉米。国家临储玉米竞价销售也于4月12日启动,拍卖底价低于当前主流玉米收购市场价,预计市场抢粮的现象将得到抑制,玉米价格将有所回落。
  “广大农户,特别是玉米非优势产区的农户合理安排种植结构,避免盲目扩张玉米生产。手里还有余粮的农户要择机售粮,避免价格波动所带来的损失。”唐珂提醒。
  大豆生产补贴加大预计播种面积将恢复性增长
  据农业农村部监测,春节后,国家储备的大豆收购价为每吨3600元,较之前每吨上调了50-80元;3月,黑龙江、吉林分别发布了大豆加工企业收购架构补贴政策,大豆市场有所回暖。
  “东北地区粮豆轮作的政策支持力度不断加大,今年东北地区大豆生产者补贴的标准将高于玉米,而且鼓励向优势区集中。广大豆农要密切关注大豆的供需基本面变化和政策的含金量,算好大豆成本收益账,以市场为导向,合理安排种植结构。”唐珂建议。
  由于中美贸易战的原因,美国进口大豆数量在未来一段时间将会减少,这对于我国大豆产业将是个好消息,如果农民朋友们想扩大生产范围可选择大豆种植。
第一农经整理)

分享:

tag: 玉米农业农村部

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【聚焦两会】2018年全国两会热点

    【聚焦两会】2018年全国两会热点

  • 【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七彩神仙鱼一只多少钱?

    【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七

  • 【八角金盘专题】八角金盘种植与管理|病虫害防治

    【八角金盘专题】八角金盘种植与

  • 【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎么种?槟榔有什么危害?

    【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎