当前位置农经网 > 农业资讯 > 食品安全 >

深圳:实施食品安全战略,全力保障市民饮食用药安全

点击: 时间:2018-04-19 10:52 作者:美少女  来源:第一农经 

  近日,深圳市宝安区召开2018年食品药品安全工作会议,在会议上提出在2018年将继续实施食品安全战略,全力保障市民饮食用药安全。针对2017年的食品安全工作作出相应的总结,同时对今年2018年食品安全工作作出相应的部署,今年宝安区食药监局将进一步加强全区食品药品工作统筹,推动全区食品药品安全工作再上新台阶。

宝安区2018年食品药品安全工作会议
  会上,区食药安办负责人汇报了全区食品药品安全工作情况和国家食品安全示范城市、省食品安全示范县创建工作进展情况。据悉,宝安区有食品生产经营单位3.7万家,占全市26%,有药品生产零售药店1777家,约占全市27%。2017年,宝安全面实施“食品安全放心工程”,探索构建食品药品安全监管“三张网”,建立“1+10+175+N”食品检测体系,在全市率先实现“一街一车”和全区175个农贸市场快检点全覆盖,并在全市率先创建7条区级食品安全示范街。截至目前“一街一车”共完成快速检测任务43497批次,销毁风险食品2254公斤。
  今年宝安将大力实施食品安全战略,继续深入推进“食品安全放心工程”,实现全区公办学校(含幼儿园)100%通过A级评审、大型企业食堂(800人以上)量化管理“A”级率超20%、园区企业食堂量化管理消“C”率达50%、公立医院食堂全面升级量化管理消“C”。同时,将探索监管方式创新,深入推进“三张网”建设:一是推进“检测网”建设,全面提升食品安全检测能力和覆盖面;二是推进“巡查网”建设,实现试点餐饮服务单位日常监管全覆盖;三是推进“执法网”建设,以网格化智慧监管为抓手,加大对食品药品违法行动打击力度。此外,今年还将加强信息公开和信用监管,落实食品安全“黑名单”制度,并建立职业化检查队伍和专业化义工队伍。
  目前,创建国家食品安全示范城市工作已进入冲刺验收阶段,接下来宝安将对照考核标准和要求查找不足,补齐短板。去年11月,宝安区被确定为第二批广东省食品安全示范区创建试点,也是深圳唯一的试点,今年宝安将有有效落实食品安全属地管理责任,稳步提升食品安全治理水平和治理能力,打造市民满意的食品安全示范区。
  高志远指出,宝安区食品安全风险仍然存在,食药安全现状老百姓的要求存在差距。他强调,2018年要大力实施食品安全战略,通过“一项硬任务、两项亮点工作、一个长远战略和一条底线”,提升全区食品药品工作水平。他表示,今年宝安要高质量创建全国食品安全示范城市,区食药安办做好创建工作,将工作落实到具体项目,责任到具体部门,并加大宣传力度,不断提升创建工作知晓率;要全面推进“一街一车一室”和“阳光智慧餐饮工程”,把“一街一车一室”建好、用好,开进园区、大型企业、餐饮聚集区。
第一农经整理)

分享:

tag: 食品安全新闻资讯

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 关注中美贸易战对中国农业和经济的影响

    关注中美贸易战对中国农业和经济

  • 【聚焦两会】2018年全国两会热点

    【聚焦两会】2018年全国两会热点

  • 【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七彩神仙鱼一只多少钱?

    【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七

  • 【八角金盘专题】八角金盘种植与管理|病虫害防治

    【八角金盘专题】八角金盘种植与