当前位置农经网 > 农业资讯 > 农业要闻 >

第二届中国国际水稻论坛在三亚举行

点击: 时间:2018-04-19 11:20 作者:老黑  来源:第一农经 

  近日,第二届中国国家水稻论坛在三亚开幕,该会议由袁隆平院士发起,有十二个国家的600余名水稻专家和学者参与,该会议旨在推广水稻种植技术,分享水稻科研成果,探索未来水稻的发展道路,为解决世界人民的粮食问题贡献一份力量。
第二届中国国际水稻论坛在三亚举行
  本届论坛秉承“南繁种世界源,中国稻世界粮”的宗旨,以“新时代,新‘稻’路”为主题,围绕“乡村振兴与水稻产业发展”和“‘一带一路’与水稻产业发展”两大内容,创新性地打造了两大论“稻”、三大论坛。来自中国、美国、日本、印度、印尼、菲律宾、伊朗、越南、孟加拉国、马来西亚、意大利等12个国家的600余名专家学者、种业米业企业代表齐聚三亚,共商水稻育种研发,共推水稻应用技术,共享水稻发展成果。
  袁隆平说,十九大报告首提“乡村振兴战略”,其中,产业兴旺是重点。水稻是中国最重要的口粮作物,养育了中国60%的人口,种植面积达4.53亿亩,占全球种植面积的18.9%。凭借丰富的品种资源和雄厚的科研力量,中国水稻总产量最大,单产世界领先。在新时期内,科学家和企业家不但要保障农民增产增效增益,在解决人民“吃饱”问题的同时,还要解决“吃好”的问题,不断推动水稻产业持续健康发展。
  翻开世界地图,水稻在世界范围内广泛分布种植。据统计,全球水稻种植面积23.97亿亩,海外水稻超过90%以上分布在东南亚、南亚和非洲的国家和地区。在“一带一路”倡议的推动下,中国水稻“走出去”拓宽了道路。“一带一路”沿线国家是水稻种植最集中的地区,也成为国际杂交水稻种子市场的主阵地。目前,中国杂交水稻推广率达到50%左右,而东南亚国家杂交水稻推广率大多在10%以下。
  袁隆平说,海南是我国重要的农作物繁制基地,这里是品种的摇篮、育种家的福地。在“一带一路”倡议下,三亚已不仅仅是中国的南繁基地,更是世界的南繁基地。南繁种,世界源,这片沃土向世界源源不断地输送优良品种。未来,三亚将以“种”为核心,逐渐打通水稻全产业链,延伸三亚南繁产业链条。
  水稻是人类重要的主食之一,水稻的增产对于解决世界粮食问题具有重大意义,我国今年起开始的海水稻大范围试种还有望解决部分盐碱地不宜耕种的问题,提高全球耕地利用率。
第一农经整理)

分享:

tag: 中国国际水稻论坛

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 关注中美贸易战对中国农业和经济的影响

    关注中美贸易战对中国农业和经济

  • 【聚焦两会】2018年全国两会热点

    【聚焦两会】2018年全国两会热点

  • 【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七彩神仙鱼一只多少钱?

    【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七

  • 【八角金盘专题】八角金盘种植与管理|病虫害防治

    【八角金盘专题】八角金盘种植与