当前位置农经网 > 农业资讯 > 食品安全 >

合肥:将建设食品安全“智慧监管”系统

点击: 时间:2018-04-20 10:45 作者:美少女  来源:第一农经 

  现在随着通信科技的发展,智慧城市的概念离我们的生活越来越近,和我们日常生活越来越息息相关。从政府网上公共服务到交通安全监督管理系统等,“智慧网”包含了生活的方方面面。那么,智慧监管能够运用到食品安全监管领域吗?近日,安徽省合肥市食药局就给我们做出这样的一个尝试。

食品安全智慧监管系统
  “食品安全直接关系人民群众的切身利益,保障食品安全是最大的民生工程。”4月18日,在全市创建国家食品安全示范城市领导小组全体(扩大)会暨市食药安委会议上,市长、市食药安委主任凌云说,创建国家食品安全示范城市,提升食品安全保障水平是一项系统工程,要落实党政同责,各级各部门一把手要靠前指挥,狠抓督查问责,全力守护人民群众“舌尖上的安全”。
  2016年,合肥市启动了创建国家食品安全示范城市工作。对于当前的创建工作,凌云表示要创新监管方式,食品安全监管方式要注重运用新型信息技术成果,借助“智慧合肥”平台建设,强化监管的技术保障,进一步提高监督的科技含量。
  比如,目前,市食药监局的“食品药品行政执法系统”、市商务局的“肉菜追溯系统”等,都是“智慧监管”的有益尝试,全面提升监管效率。
  “市数据资源局要积极牵头,会同市食药监、农业、工商、质监等部门,加快拿出食品安全‘智慧监管’的建设方案。”凌云说。
  针对食品安全的重难点问题,凌云提出,各相关部门要会同相关辖区政府,对城区“三小”(小作坊、小餐饮、小摊点)情况进行全面摸底调查,6月底前拿出调查报告和布局规划、综合治理方案,要将“三小”治理作为民生工程,积极采取资助、奖励等措施,引导“三小”改善生产经营条件和工艺技术,提升产品质量,保障食品安全。
  “创建为民,创建惠民,创建安民。群众满意度、知晓率和支持率是创建的‘否决项’,是拿牌的‘入场券’。”凌云说,创建国家食品安全示范城市要进一步加强宣传发动,持续深入开展系列宣传活动,形成共创共治共享的局面。
  凌云说,创建国家食品安全示范城市,要落实党政同责,各级各部门一把手要靠前指挥、真抓真管,各地各有关部门要牢牢树立“一盘棋”的思想,形成创建工作合力。同时,对责任不落实、工作不得力、措施不到位的,按照“谁主管、谁负责、谁丢分、谁负责”的原则,依法依规严肃追究问责,全力守护人民群众“舌尖上的安全”。
  同时,在本次会议上,各县(市)区、开发区与市政府签订了《合肥市2018年食品药品安全工作目标管理责任书》。
第一农经整理)

分享:

tag: 食品安全新闻资讯

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 关注中美贸易战对中国农业和经济的影响

    关注中美贸易战对中国农业和经济

  • 【聚焦两会】2018年全国两会热点

    【聚焦两会】2018年全国两会热点

  • 【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七彩神仙鱼一只多少钱?

    【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七

  • 【八角金盘专题】八角金盘种植与管理|病虫害防治

    【八角金盘专题】八角金盘种植与