当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

山东蒙阴县:试点有机肥培育苹果 绿色食品价更高

点击: 时间:2018-04-20 11:21 作者:老黑  来源:第一农经 

  在山东蒙阴县,以往烧火都嫌弃的树枝,却成了人们眼中的宝,这都是有机肥热潮带来的影响,去年2月,山东省将蒙阴县作为有机肥试点,专家带队,鼓励农民使用有机肥培育苹果,长出的苹果品质更高,不仅节省了买化肥的前,还卖出了更高的价格,一进一出让农民的收入增加不少。
山东蒙阴县:试点有机肥培育苹果 绿色食品价更高
  轻简化堆肥,让农民一看就懂一学就会
  谈起堆肥,在大多数人印象中,是老一辈农民的事了。现在很多农民没技术不会做,嫌麻烦也不愿做,这给试点项目的实施出了一道难题。
  “试点的目的在于探索可以推广借鉴的模式经验,要能够让广大农民参与其中,而不能只靠补贴‘堆大户’‘造盆景’。”李西亭说,蒙阴在试点项目中主推轻简化堆肥技术,用一些简单的设备,有时甚至都不用设备,实施一种模式、一个标准、一套流程,让农民一看就懂、一学就会,可以轻松地自行制作。
  山东农业大学副教授时连辉介绍说,农户传统堆肥效果不明显主要是因为工艺不对,自然堆放或者盖塑料薄膜堆放,都满足不了堆肥微生物所需要的氧气和营养条件。而这种新型堆肥技术是通过“果木枝条+畜禽粪便+微生物菌种”方式,控制好水分、碳氮比和供氧条件,实现就地腐熟发酵,20~30天就能产出优质高效的有机肥。
  为了让农户掌握技术要领,2017年,蒙阴县邀请山东农大和省市土肥站的专家在项目村宣讲轻简化堆肥技术,用发放明白纸、微信群在线指导等方式,共培训4000余人次,培养了一批技术带头人。高都镇黑石山村党支部书记朱凤伟在山东农大专家指导下,给苹果树施用自制有机肥,成功种出了冰糖心苹果,糖度达到18.5%,单个苹果的市场售价高达4元。
  朱凤伟告诉记者:“现在我算明白了,以前自家的土杂肥沤一沤只能叫粪,加微生物菌剂堆肥后的才能叫有机肥。原来村里的粪堆、草堆、柴堆是‘三大难’,现在通过堆肥,摇身一变成了‘三大宝’。”
  新型堆肥技术制作简单、成本低廉、效果明显,而且每吨还有300元的政府补贴,这让蒙阴果农看在眼里、乐在心里,纷纷行动起来自制有机肥。有人形象地说:“用自制的有机肥种地,就好像用自己的麦子、自己磨的面、蒸自己的馒头,用着放心,便宜也舍得多用,效果自然就好。”
  为保证有机肥中生物菌活性,项目区果园严禁使用除草剂,并鼓励实施果园有机肥全覆盖。一年下来,果园土壤变得松软了,板结的沙土地成了“面包地”,土传病害也减少了。冬季果园地表温度也有所提高,能够保护果树根部免受冻害;夏季果园地表温度也降低了1℃~2℃,更加有利于糖分累积。
有机肥培育苹果
  一增一减,农民的腰包就鼓起来了
  目前,蒙阴县苹果有机肥替代化肥试点项目主要依托苹果优势种植产区,在野店镇、高都镇整镇推进,在全县辐射带动3万多亩,农户自制有机肥达到5万吨,成为了全县果业提质增效的“引擎”。
  有机肥不但提高了果园苹果的品质,还使蒙阴苹果成为了山东苹果的一个知名品牌。据李西亭介绍,当地果园生产的苹果果型周正、颜色艳丽、糖度超过16%、耐储存,在当地每公斤都能卖到7元。外地客户一看用的是有机肥,就觉得苹果质量一定错不了。
  墙里开花墙外香。蒙阴县聚利果品专业合作社也在蜜桃园施用自制的有机肥。在2017年蒙阴蜜桃争霸赛上,该合作社报送的蜜桃“玉妃”可溶性固形物含量为17.7%,达到了毛桃品类中含糖量的最高水平。
  “尽管有机肥并不能完全替代化肥,但可以大幅度降低化肥用量。”李西亭说,按照农户习惯每亩施300公斤化肥来计算,2017年项目区化肥施用量较2016年减少30%。堆肥每吨成本平均为500元,每亩施用1.5吨,以市面价格化肥3000元/吨、商品生物有机肥1200元/吨计算,每亩可节约成本1320元。卖价高了,成本降了,这一增一减,农民的腰包就鼓了。
  除此之外,现在的项目区比以前还干净了很多,动物粪便、果木枝条成了抢手货,再也看不到随处丢弃的现象,粪更是从每袋5元涨到了10多元,果木枝条也涨价了40%。蒙阴苹果有机肥替代化肥试点行动,在推动果品产业提质增效的同时又开启了一个大市场:全县有果林100万亩,假设每亩施1吨有机肥,那就是100万吨,有机肥潜在市场规模将会达10多亿元。
  蒙阴康旭果品专业合作社、聚利果品专业合作社等合作社已看到了这个广阔市场,自费采购枝条粉碎机、搅拌机、施肥机等机械设备,大大提升了有机肥制作标准化程度,既保证了生产效率和产品质量,又减轻了农户的劳动强度。李西亭表示,今年,蒙阴县将探索把粉碎机等机械设备纳入农机购置补贴,减轻合作社和种植大户承担项目的压力,促进有机肥制作社会化服务。
  使用有机肥不仅扩宽了树枝、秸秆等农业废料的处理渠道,减少了燃烧对环境的污染,也能减少化肥的使用,对节约农业成本,改善土壤环境有重大意义。
第一农经整理)

分享:

tag: 山东蒙阴县

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 关注中美贸易战对中国农业和经济的影响

    关注中美贸易战对中国农业和经济

  • 【聚焦两会】2018年全国两会热点

    【聚焦两会】2018年全国两会热点

  • 【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七彩神仙鱼一只多少钱?

    【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七

  • 【八角金盘专题】八角金盘种植与管理|病虫害防治

    【八角金盘专题】八角金盘种植与