当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

河南省新安县:走绿色路子过绿色生活赚绿色财富

点击: 时间:2018-04-21 11:14 作者:伊谢  来源:第一农经 

  要发展也要绿色青山,这是我国经过高速经济发展之后乡村选择的发展道路,可持续并且收益也非常不错,对的起自己也对的起这片土地,绿色发展成为了现象乡村发展最重要的路子。 河南省新安县正是走绿色路子过绿色生活赚绿色财富!

  樱桃挂满枝头,阵阵清香飘过。站在自家的樱桃地里,河南省新安县五头镇马头村50多岁的张云长乐开了花。“年前下了两场大雪,前段时间雨水又大,今年高产肯定了,咋着也得6万块!” 张云长家有5亩樱桃,去年虽然是“小年”,收入仍超过了4万元。天时、地利,他对今年的收成很看好。

  种果树,能致富。新安县已建成樱桃、朝天椒、核桃、中药材、油菜等8万余亩,年产量3.5万多吨,20万名群众增收6亿多元。

  新安县有黛眉山世界地质公园和函谷关世界文化遗产两张世界级“名片”,国家森林公园1个、5A级景区1个、4 A级景区3个、3 A级景区2个;国家级优美小城镇1个、省级生态乡镇8个、省级生态村 42个、全国乡村旅游扶贫重点村52个。

  绿色,正成为新安最亮丽的底色。

  产业布局定“调子”

  阴历三月三,到荆紫仙山赶庙会,观赏黄河小浪底两岸风光成了近年来洛阳周边游客的选择。游人如织,镇区饭店、宾馆顾客盈门,新安县石井镇旅游季提前到来。

  然而,十多年前,石井镇还是一个矿产品大镇,环境污染严重。近年来,新安将该所有污染企业关停。石井镇依托得天独厚的山水优势,打造了5A级景区龙潭大峡谷、4A级景区黛眉山、道教圣地荆紫仙山等著名景区,黄河第一湖万山湖等景点,成为豫西地区旅游资源和业态最为集中和丰富的乡镇,催生了多个轿车村、小康村。去年,全镇旅游接待人数达220万人次,旅游综合收入达4.6亿元。

  石井的嬗变,见证着新安绿色崛起的努力。“山水资源是新安转型发展的优势,绿色是新安最大的底色,生态是新安最大的资源。”新安县委书记刘冠瑜说,为保护生态,新安近年来坚定不移实施“生态立县”战略,促进经济与生态协调发展。
 

  工业经济占大头的新安,定位“绿色循环”,做好“加减”法:“加”——摒弃传统煤炭、铝石粗放开采和初级加工,培育出以“煤-电-铝-钛”完整产业链、有20多个子公司组成的全国500强企业万基控股集团,将煤、铝“吃干榨尽”;打造“中原钛谷”“中原钙谷”,在涧河上下流布局以铝精深加工和装备制造、新材料应用为主的新安县和洛新两个省级产业集聚区;11个镇和景区均建成了污水处理厂,大力发展以旅游业和高效农业为主的特色产业,打造“全域景区”,全县30个景点形成了山水游、历史文化游、乡村游、城镇观光游、工矿游五大旅游业态,构建了“城乡交融、全域覆盖”大旅游格局。“减”——减掉低端产能和噪声粉尘企业,去年,取缔“散乱污”企业433家,关闭退出煤矿10处退出产能165万吨;在推进“引畛济涧”“引故入新”改善用水结构的基础上,强力实施大气污染防治和水生态治理攻坚战,5条河流38个排污口实现截流。去年,该县PM10、PM2.5平均浓度低于洛阳市平均水平,优良天数达312天。

  植绿建绿撑“面子”

  经过一个多月的努力,一座面积1500亩的荒山已被大型机械梳理成了层层梯田,先期600棵松已种下。这是河南省首片由排放企业出资建设的碳汇林,治理树投资超过3000万元,每年还可抵消二氧化碳排放500吨以上,生态和社会效益显著。

  今年,新安将新增造林面积5.37万亩,重点实施生态景观廊道建设、城区小游园建设、城郊森林公园提升、沿黄宜林荒山绿化、林业产业建设、矿区植被恢复等六大工程,总投资2.34亿元。

  近年来,该县以“打造绿色生态全景新安”为目标,以发展现代林业为核心,着力打造“两区两点一网络”林业生态建设格局,构筑点、线、面相结合的综合林业生态体系。同时,该县将“打造绿色”纳入全县国民经济和社会发展总体规划,邀请高资质单位和资深专家,编制了《新安县“十三五”林业发展规划》《新安县林地保护利用规划(2010年-2020年)》等20余个中长期国土绿化规划。

  在林业投入上,新安规定每年投入资金不低于1000万元,2010年至今,累投入资金高达5亿元,该县还积极开展植树节、爱鸟周等林业生态文明宣传活动,2013年至今,建立义务植树基地38个,军民共建林、车友林、巾帼林、志愿林等纪念林基地9个,县领导绿化点25个,累计义务植树670万株,平均成活率和保存率分别达92%和87%;全县森林面积达4.1万公顷,森林覆盖率35.1%。

  该县还投资7500万元,重点打造了3公里长的“涧河风光带”,在县城及县城周边重点打造了8座公园,加之3座森林公园、西区工业隔离带、东区防护林带等一批城郊公园,使整个县城处在林中。凭借良好的生态环境,该县相继获得“中国旅游强县”“全国国土绿化模范县”等“绿色”荣誉。


绿色乡村

  “绿色”蓄足生态发展底蕴,生态林业建设带来生态红利。目前,新安县旅游从业人员达2.2万名,去年接待游客979.89万人次,旅游收入22.59亿元。

  沟域经济鼓“袋子”

  “山高岭多河谷碎,七岭二山一分川”的地形特征,让这里的群众靠开吃饭。近年来,随着农业结构调整,生态红利逐渐释放,昔日的贫穷山沟变身“聚宝盆”。

  五头镇舜王社区的王宗干也是新安县绿色发展的受益者,曾是贫困户的他如今和100多名贫困群众成了牡丹谷油用牡丹的“田保姆”,年均增收1.8万元。

  “洛阳牡丹甲天下”。距洛阳市区仅有15公里,适宜的气候,加之丘陵地貌,让这个由包沟、胡沟、寺上、亮坪4个贫困村组建的舜王社区,在脱贫攻坚中将产业瞄准了油用牡丹种植。

  “牡丹全身是宝,果可榨油、根能入药,耐旱、好管理,群众愿意转租耕地,国家有政策支持,必须得抓住机会!” 回想起2016年春夏之交,那场轰轰烈烈的“改革”,舜王社区党总支书记游传海仍兴奋不已。

  当年,流转的3000多亩耕地被承包商大户抢包一空。社区成立了以4个村集体组织为股东的农业开发公司,推出“保姆式”服务,栽种、锄草、施肥、浇水等由当地农民负责,农民既收租金又拿工资,村级组织也有了集体收入。

  好消息传来。2017年2月,洛阳市将舜王牡丹谷列为全市12条沟域经济示范区之一。当年,政府补助的600万元被公司用在了水、电、路基础设施改造上,去年,社区又流转2000亩。未来,牡丹产业将辐射周边7个村,最终形成3万余亩规模。

  新安还有一个响当当的名头——洛阳樱桃谷的核心区。据记载,新安樱桃树年最大的一棵“皇封树”已有1400多年,现存的1万多株樱桃古树,树龄千年以上的有30棵,百年以上500余棵。

  经过几十年的发展,形成了以“磁五仓”沿线20公里范围涉及五个镇的带壮樱桃带,总面积超过3万亩。张云长所在的马头村家家户户都种有樱桃,平均每亩年产值可达1万多元,最高2万元。

  近年来,新安通过举办“樱桃节”“骑行赛”等节会活动,“樱桃谷”名扬四方,叫响了“新安樱桃谷,洛阳西线游”品牌。每年樱桃季,游客纷至踏来,带火了乡村游,全国各地的经销商则直接到冷藏车开进了田间地头,樱桃不出村就被抢购一空。连续两年,樱桃让农民增收均在3.2亿元以上。今年,该县将新增樱桃种植面积3万亩,2020年将发展到10万亩。

  3月初,新安县青河生态谷获批洛阳市沟域经济示范区,这条涵盖龙潭沟村、寺坡山村、杨家庄村三个深石山区的山谷,定位油菜、油葵花海观赏,软籽石榴采摘,古村落休闲游等,将进一步丰富该县旅游业态,促进农民增收。

  在此基础上,新安又确定了梭罗生态谷、畛河生态谷、漏明大峡谷、龙潭大峡谷4个县级沟域经济示范区。

  做好生态建设这篇大文章,新安已尝到甜头。

第一农经整理)

分享:

tag: 生活财富

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 关注中美贸易战对中国农业和经济的影响

    关注中美贸易战对中国农业和经济

  • 【聚焦两会】2018年全国两会热点

    【聚焦两会】2018年全国两会热点

  • 【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七彩神仙鱼一只多少钱?

    【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七

  • 【八角金盘专题】八角金盘种植与管理|病虫害防治

    【八角金盘专题】八角金盘种植与