当前位置农经网 > 农业资讯 > 农业要闻 >

龙舟翻舟致17人遇难 民俗活动要加强安全意识

点击: 时间:2018-04-25 09:52 作者:老黑  来源:第一农经 

  赛龙舟是我国的传统民俗活动之一,但是近日在广西桂林桃花江一起龙舟翻舟事故导致60人落水,17人遇难,这给各地敲响了警钟,民俗活动更要加强安全意识,比如此事件中如果全员都有穿上救生衣就不会出现这么重大的事故。
龙舟翻舟致17人遇难 民俗活动要加强安全意识
桃花江龙舟翻舟
  民俗活动在农村地区保留较多,具有短时间内大量人群集聚的特点。诸如龙舟竞赛等又受水域、天气影响,不可控性较大,因此对于安全运作的要求并不低。然而长期以来由于种种因素制约,传统乡村无论从安全意识还是设施配套上,都弱于城市。桃花江事件造成如此伤亡,就与当地龙舟队员没有穿救生衣的习惯有关,因此更显装上“安全阀”的必要。
  有关部门要强化责任意识,除了对村民进行安全教育,务求规范操作成为日常习惯之外,临到活动准备,还要加强监督检查,科学预判安全风险,查漏补缺,做好防范。
  在赛龙舟等竞技项目中存在一定的危险性时可以预见的,所以穿救生衣这种防范措施不能省略,应该做到有备无患,让民俗活动中本可避免的事故不再发生。
第一农经整理)

分享:

tag: 龙舟翻舟安全意识

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧

  • 关注中美贸易战对中国农业和经济的影响

    关注中美贸易战对中国农业和经济

  • 【聚焦两会】2018年全国两会热点

    【聚焦两会】2018年全国两会热点

  • 【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七彩神仙鱼一只多少钱?

    【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七