当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

山西:4月寒潮受灾严重 农业专家下田支招

点击: 时间:2018-04-25 10:52 作者:老黑  来源:第一农经 

  今年4月初,我国中部地区出现大范围寒潮,山西省在此次寒潮中受灾严重,初步估计受灾面积达460万亩,绝收面积70.9万亩,尽管各级政府部门已提前发布寒潮预警,但是受害依然如此严重,农业专家亲自到场观察受灾情况并给出救灾提议。
寒潮受灾严重
  农业农村部小麦产业体系岗位专家、山西农大教授高志强分析说,由于3月异常高温,土壤水分条件好,植株发育加快,抗冻抗冷能力降低。这次气温下降幅度大,持续时间长,发育早、干旱地块、肥缺地块、生长势弱的麦苗容易受冻。
  “强降温前,我们发布了‘关于做好近期气象灾害防范工作的紧急通知’,提出了小麦田间管理、果树和设施蔬菜的预防及补救措施。灾情发生后,农业厅连夜安排了果业、蔬菜专家分赴农业受灾区指导技术救灾。”山西省农业厅种植业处处长冀俊强说。
  山西省农业厅果业站派出3支调研指导组深入到果树受灾区查灾情、查病虫情,协助基层技术人员制定了防灾、减灾技术方案,并建议通过果园熏烟、摘除残花、人工授粉、加强肥水管理等技术手段开展自救,尽力将损失降到最低。
  “我们按照专家提供的预防措施,在梨园用烟雾机进行了烟熏。比没有喷施的效果要好点,但还是遭了大灾。”晋中市祁县耀华果业合作社负责人闫维耀说。
  “低温天气持续长,自然灾害面前,我们预防和补救的技术能力还是脆弱的。近年来,气候异常导致的倒春寒,一直是山西农业的一个致命伤,建议政府能拿出一部分资金来支持抗寒品种和抗寒技术的研发、推广。”山西省农科院果树所所长李捷说。
  目前,山西省农业厅正抓紧核实灾情、指导好灾后生产,并与省财政部门沟通,积极争取救灾支持,最大限度给农民减轻灾害损失。
  各级政府部门一方面要加强对气候的监测,及时发布灾害信息,并组织农民进行预防工作,另一方面要利用买保险等措施尽量降低农民的损失。
第一农经整理)

分享:

tag: 山西

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧

  • 关注中美贸易战对中国农业和经济的影响

    关注中美贸易战对中国农业和经济

  • 【聚焦两会】2018年全国两会热点

    【聚焦两会】2018年全国两会热点

  • 【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七彩神仙鱼一只多少钱?

    【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七