当前位置农经网 > 农业资讯 > 农业要闻 >

赵长城被挖断谁之过?

点击: 时间:2018-04-27 10:00 作者:老黑  来源:第一农经 

  在豫北辉县市境内的太行山脉上,存在着一段战国时期的赵国长城,比秦朝一统后修建的长城年代更加久远,本该作为重点文物保护的赵长城近日却被友发现已被挖断,而且询问当地文物部门,文物部门对此居然表示不知情,赵长城被挖断到底谁之过?
  几天前还有的文物保护石碑,已经不翼而飞。(现场的先后对比图)几天前还有的文物保护石碑,已经不翼而飞。(现场的先后对比图)
赵长城被挖断谁之过?
  驴友反映
  当年连绵的长城,咋被挖断了?
  4月22日,记者从辉县市西平罗乡东峪村上山,沿着一条开辟不久的山路,在太行山脉间,开始探寻赵长城的遗迹。远远望去,多个山头上都竖立着巨大的风力发电机。
  陪同记者的市民小强(化名)是一名资深驴友,喜欢徒步登山的他正诉说着赵长城遗迹的变化。
  小强说,三年前,他和朋友在当地人的带领下,曾沿着赵长城的走向走了几天。当时的路线从西平罗乡开始,途经南村镇、张村乡、常村镇到拍石头乡。当看到沿途有较为完整的长城遗迹时,他和朋友都非常高兴。“这个年代,居然还保存有2000多年前的战国遗迹,太不容易了!”返程后,小强查阅了大量资料,又跟当地的文物部门联系,对赵长城进行了研究。然而上个月他跟朋友再次相约重走赵长城时,惊讶地发现原本较为完整的遗址,多处都遭遇了损毁。不是被挖断开辟成了道路,就是在遗址竖起了巨大的风电机组。
  根据定位显示,西平罗乡大峪沟的位置原本山岭上有一段绵延不绝的石墙,在这里突然中断,而此处已经新近开辟成了一条山道。小强说,就在三四天前,他还来过这里,他清楚地记得,在绵延不绝的石墙下,曾竖立有一块赵长城遗址的保护石碑,此时却已经不翼而飞。这两段石墙本是一段完整的赵长城,由于道路的修建,此时已被强行“掐断”为两截。
  小强保留有当时拍摄的一张图片,当时的这段石墙上,曾竖立有一块标注为“文物保护赵长城遗址”的黑色石碑,落款为东峪村党支部、村委会。
  20余公里的山路上,小强指出了多处类似的损毁地点,原本完整的赵长城,被新修的路截成了几段。
  在定位位置显示为“大水郊”的地段,此情况尤为明显。一处原本是相连的两个山头之间,是一道可以看出痕迹、连贯的石头墙,此时中间已被开辟成一条道路,巨大的风力发电机组就竖立在数十米之外。
  在定位位置位于林州临淇镇西岭的地方,有一处地方堆积了多块风化严重的石板,倾倒在新修不久的山路旁。小强说,此处本是一处古代烽火台,他当时同样拍摄的有图片,但目前已完全看不出当初的模样。
  小强认为,由于风电机组的建设,需要在山头上开辟道路,搬运设备,并且为风力发电机组选址,这客观上造成了对赵长城遗址的破坏。“国保单位被破坏成了这个样子,怎么就不见有人来管管呢?”小强对此颇为不解。
赵长城
  文物部门回应
  不清楚赵长城是否遭遇毁坏
  对于驴友和文物爱好者的反映,当地文物部门是否知情呢?
  4月23日上午,辉县市文物局办公室主任王玉倩称,赵长城遗址附近,确实有风力发电项目正在建设,但她并不清楚,也不掌握关于赵长城是否遭遇毁坏的相关信息。
  随后,该局工作人员高有生表示,赵长城位于卫辉、辉县、林州三县境内,属于建筑遗址类文物。在2000年,河南战国赵长城被省政府公布为第三批河南省重点文物保护单位,另外在2006年,国务院将全国范围内的战国至明代长城,并入第五批全国重点文物保护单位“长城”之内,换句话说,赵长城遗址也可以认定为是文物国保单位。
  高有生称,风电项目的建设方曾向该局提出过相关建设申请,在请示过上级后,辉县市文物局也同意对方按照相关方案实施。但具体方案是怎样的内容,在实际中又是如何实施,他也不清楚,这需要找局领导。
  “(赵长城)应该没有啥破坏吧?”当日上午11时,在电话中,辉县市文物局局长郎献忠告诉记者,他正在开会,不方便回应采访。
  记者调查
  国家文物局曾批复风机组要在保护范围外选址
  事实上,国家文物局曾对此风电的建设项目有过回应。
  在国家文物局的官网上,记者找到了一份“关于河南国能辉县市南旋风风电项目选址的批复”。
  2015年6月12日,国家文物局在给河南省文物局的这份批复上表示,原则同意南旋风风电项目在辉县市南村镇南部和东部山脊相关区域的选址建设方案,但对所报方案提出修改意见:
  首先,确保拟建风机组全部在赵长城保护范围以外区域选址,并尽量远离长城遗存分布范围,加大拟建风机组间距;其次,进一步细化工程实施过程中的长城文物本体及周边生态环境的保护措施,确保文物本体安全;第三,要补充施工后期相关区域环境修复措施,避免因施工对长城周边生态环境、景观风貌造成负面影响。
  批复强调,方案实施前,应组织专业考古机构对拟建风机组相关区域进行深入的考古调查和勘探,如遇长城墙体残迹等重要发现,应及时调整方案予以避让,并希望省文物局加强对该工程的监督管理,确保文物安全。
  在小强和其他几名驴友看来,风力发电项目的建设,事实上已远远背离国家文物局的相关批复精神。
  4月23日,在南旋风风力发电场,生产办公室一名常姓工作人员表示,发电场的业主及建设单位,是辉县市吉电新能源有限公司,该公司为吉林电力股份有限公司的全资子公司,隶属于国家电力投资集团公司。
  该公司外的一处“工程概况牌”上显示,南旋风风电场工程于2015年6月开工。
  针对外界一些认为其在建设过程中,客观上破坏了赵长城的相关质疑,常某称,她个人并未听说此事。据其介绍,目前,工程上50台风力发电机组已经安装完毕,施工已进入扫尾阶段,工程建设也拥有相关合法手续,但因主管领导在外地出差,暂不便回复。
  辉县当地相关职能部门一位知情人士表示,风力发电项目系当地政府的一个招商引资项目,本意也是一件好事,为当地引进清洁能源。但初步来看,赵长城遗址也确实遭遇了一定的损坏。
  历史文物被破坏后很难修复,这段被挖的赵长城很可能会成为文物保护永远的痛,我们应该反思,到底是施工方对文物的漠视,还是文物部门的不作为导致了此次事件的发生,是否还会继续出现如此破坏文物的情况。
第一农经整理)

分享:

tag: 赵长城被挖断

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧

  • 关注中美贸易战对中国农业和经济的影响

    关注中美贸易战对中国农业和经济

  • 【聚焦两会】2018年全国两会热点

    【聚焦两会】2018年全国两会热点

  • 【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七彩神仙鱼一只多少钱?

    【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七