当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

湖南:农药包装废弃物回收处置点增多 减少随意丢弃行为

点击: 时间:2018-05-01 08:46 作者:青争儿  来源:第一农经 

  中国是农业大国,为了防止农作物受到病虫灾害,农民们每年都会使用农药包来防治,以至于现在农村各种垃圾增多,农药包装袋、农田地膜残留物等。随着新农村进程的加快,对农业生态环境的加强,为了减少农药包装在加大农村生态环境的负担。近日,从湖南省农药检定所获悉,湖南将进一步扩大农药包装废弃物回收处置试点工作。今年湖南省农药包装废弃物回收处置试点县将从2017年的3个县扩大至8个县。
农药
  试点市县区可采用选聘保洁员专职回收,政府购买服务委托回收,引导农药生产企业、专业生产合作社、专业化统防统治组织等自觉回收等方式将农药包装废弃物回收后,再进行归集和无害化集中处置。2018年,湖南省有代表性地选择了新化县、岳阳市君山区、浏阳市、湘乡市、岳阳县、津市、邵阳县、道县8个市县区作为农药包装废弃物回收处置试点县。每个试点县选定1-2个乡镇、全县域的专业化统防统治区域和专业生产合作社生产基地,整体推进试点工作。
农药
  湖南省农药检定所所长吕运涛介绍,湖南进一步扩大农药包装废弃物回收处置试点范围,旨在完善以“多元化统一回收、专业化定期归集、无害化集中处置”为主要模式的农药包装废弃物回收处置机制,并通过项目实施建立长效机制,让农药生产企业、经营企业、专业合作社、统防统治组织都参与到这项工作中来。
农药
  随着中国的农业发展,使用农药的用量会继续增多,农药包装废弃物的产生量也会随之增多,农药包装废弃物回收处置是一项利国利民的工程。
第一农经整理)

分享:

tag: 农药农药包装废弃物

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧

  • 关注中美贸易战对中国农业和经济的影响

    关注中美贸易战对中国农业和经济

  • 【聚焦两会】2018年全国两会热点

    【聚焦两会】2018年全国两会热点

  • 【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七彩神仙鱼一只多少钱?

    【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七