当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

陕西:用无人机喷洒农药 争取让小麦减灾保产

点击: 时间:2018-05-01 09:04 作者:青争儿  来源:第一农经 

  中国是农业大国,每年都需要大量的农业植保作业。植保无人机就是用于农作物保护作业的无人驾驶飞机,通过地面的遥控导航操作来飞行,实现喷洒作业以及喷洒药剂、种子、粉剂等。近日,在陕西省宝鸡市岐山县益店镇宋村2000亩富硒小麦田里,一场植保机械大会战拉开了陕西全省小麦“一喷三防”减灾保产夺丰收的序幕。
植保无人机
  眼下,正值陕西关中平原小麦抽穗期,小麦病害处于扩展危害期,陕西省植保总站及时组织召开全省小麦抽穗期重大病虫防控现场会。“目前全省小麦条锈病在7市39县(区)发生,面积达68万亩,危害发生程度是自2010年以来第二个重年份。”陕西省农业厅副厅长王韬说,“今年省财政共计下达小麦病虫害防控资金2900万元,用来全力支持防控工作。”
  “无人机只用了短短10分钟,20亩地就喷完了,真是太高效了。”宋村党支部书记韩水杰对此次展示的植保新装备赞叹不已。“看来我们这2000亩富硒小麦只需要两架无人机一天就能喷完。”
植保无人机
  正在一旁查看喷药效果的北京韦加无人机科技股份有限公司副总经理贺峰告诉记者:“这台8旋翼植保无人机一次可载重20公斤药液,作业10分钟至15分钟,就可喷洒20亩至25亩地的作物。一台无人机一天可喷洒800亩的田地,若用人工操作背负式喷雾器,一人一小时才能给2亩左右的地打药,两者比较,无人机省时省力,提高了作业效率。而且无人机能够喷洒出雾状农药,可以均匀地喷洒到作物叶片的正面和背面,能够节约大约50%的农药量,大大降低了农业投入成本,防控效果也得到了提升。”
  “按照质量兴农、绿色兴农的总体思路,陕西省大力推广绿色防控技术,指导农民科学选药,优先选择高效低毒农药和生物农药,引导专业化统防统治组织采用绿色防控技术,有效降低农药使用量,实现粮食生产高质量发展。”王韬说。
植保无人机
  无人机的投入使用,使得防治效果更好,也让人工喷洒人员避免了暴露于农药的危险。且无人机要是在风力稳定的时候使用,效果会更好,农药更能打到农作物的根茎部位。
第一农经整理)

分享:

tag: 农药小麦植保无人机

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧

  • 关注中美贸易战对中国农业和经济的影响

    关注中美贸易战对中国农业和经济

  • 【聚焦两会】2018年全国两会热点

    【聚焦两会】2018年全国两会热点

  • 【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七彩神仙鱼一只多少钱?

    【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七