当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

山东寿光:8个农民解决了盐碱地利用问题

点击: 时间:2018-05-03 10:58 作者:老黑  来源:第一农经 

  山东寿光北部,古时曾是大海,如今时过境迁海水退去,留下了一片覆着白霜的盐碱地,多年以来村民们只能望着这一大片土地无奈感叹,但是去年,8个农民却利用大棚、无土栽培等技术让这篇土地有了新的用途。
山东寿光:8个农民解决了盐碱地利用问题
  大棚外,白茫茫的盐碱地一眼望不到头;大棚内,一垄垄西红柿长势喜人。去年,侯相军一伙庄户汉,利用无土栽培技术在盐碱地上“种”出西红柿,直到现在还是卧铺村里热论的话题。
  卧铺村地处山东寿光北部,古时曾是汪洋一片,如今离海边不过30公里远,海水退去留下的是一毛不拔的盐碱地。“夏秋水汪汪,冬春白茫茫,风吹白粉起,就是不打粮”,流传于当地的一首打油诗,诉说着农家人的无奈与艰辛。
  在这片盐碱度极其严重的土地上,多数老百姓一辈子只种过棉花。“种菜?那是想都不敢想的事。”卧铺村党支部书记侯焕兴说。
  “种棉花一年到头一亩地仅挣500元钱。西边的南木桥村,这些年发展大棚,全村存款是我们村的十倍,我再也坐不住了。”去年已是50岁的侯相军决定换个出路,种蔬菜大棚。他思来想去,想让不毛之地长出果实,还是得学习先进村的无土栽培技术。
  种大棚是个技术活,而且投入也大,一个人可不好干。但是在盐碱地上种大棚失败的风险高,村里很多人不愿搭伙不说,还等着看笑话。
  侯相军只得拉上自己的弟弟和侄子,然后动员两个好友,通过朋友去劝说朋友,最终发展到了8个人。
  盐碱地上建大棚,注定遭遇不少难题。光是打一口水井,就耗时20天,花费16万元。为保证打出的水达到种菜的要求,水井穿过卤水层,一直打到了地下500米,还需焊接无缝钢管以防卤水渗透。
  顶着各方压力和重重困难,从来没种过菜的侯相军一伙“门外汉”,一边辗转10多个村学习大棚种植管理经验和无土栽培技术,一边多方筹措资金。为保护“致富火种”,卧铺村所属的双王城生态经济区专门为其修了一条生产路,配上了变压器。
  去年6月,8座200米长、25米宽的高标准蔬菜大棚拔地而起。两个月后,第一茬西红柿利用无土栽培技术顺利种上了。
  说到无土栽培,侯相军打开了话匣子。“我们选用炉渣和沙子作基质,使用时间在7年以上,经济实惠又便捷易取,还能避免土传病虫害的发生。”侯相军还在大棚里安装了手机遥控智能放风、水肥一体微灌设备。此前连西红柿苗子都没碰过的他,俨然成了无土栽培种大棚的“土专家”。
  当年11月,8个大棚的西红柿开始收获,仅侯相军一个棚就卖了10万多元。目前,侯相军大棚里的第二茬西红柿陆续进入成熟期,因品相、口感、硬度等符合出口的条件,第一批1000斤已经在发往俄罗斯的路上。
  “看到我们成功后,村里不少人跃跃欲试,我以后可就多个技术员的身份喽。”侯相军说。
  我国盐碱地面积近15亿亩,一方面除了通过改良农作物品种适应盐碱地外,使用大棚无土栽培等技术也不失为一个利用盐碱地的方法。
第一农经整理)

分享:

tag: 山东寿光

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧

  • 关注中美贸易战对中国农业和经济的影响

    关注中美贸易战对中国农业和经济

  • 【聚焦两会】2018年全国两会热点

    【聚焦两会】2018年全国两会热点

  • 【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七彩神仙鱼一只多少钱?

    【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七