当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

巢湖:禁渔期非法毒虾 两农民被刑事拘留

点击: 时间:2018-05-04 10:31 作者:老黑  来源:第一农经 

  从2018年2月1日开始,巢湖实行为期6个月的禁渔行动,但是在4月25日晚上,渔政管理人员和公安局在巡逻时却破获了一起农药毒案,目前,两名使用农药“敌杀死”毒虾的农民已被刑事拘留,参与收购毒虾的商贩被予以行政处罚。
巢湖:禁渔期非法毒虾 两农民被刑事拘留
  深夜湖面魅影原是毒虾
  4月25日晚上,巢湖星光点点,湖面平静,蛙声一片。巢湖渔政管理总站执法支队和水上公安分局第一派出所组成的联合执法队像往常一样,在巢湖水域进行巡逻。
  深夜,在炯炀镇邬梁村水域,执法队员发现湖面上有人影在晃动,于是驾船慢慢靠近湖面上的人影。很快,执法队员看见三名男子正站在一只小型钢制渔船(俗称铁划子)上,其中两人猫着腰从水里往水面上拽着什么东西。见到执法队员后,3人迅速丢下手中的东西,开动船就要跑。执法队员迅速将其船只逼停,将三人控制住。
  经过一番仔细检查,执法队员发现船上有5网袋刚刚捕捞的青虾,100多节虾笼,还有一部分虾笼分散在水中。此外,执法队员在船上还发现一只"敌杀死"农药瓶,装在一个塑料桶里。执法队员据此推断3人可能是在用农药捕捞虾,现场固定证据后,三人被移送至水上公安分局刑警大队审查。
  半瓶"敌杀死"毒杀70余斤虾
  经警方依法侦查,其中两名男子罗某民和王某贵如实供述了非法捕捞虾子的犯罪事实。原来,两人平时在家给庄稼打农药"敌杀死"的时候,到塘里去刷农药桶,看见有虾子从塘里漂上来,认为"敌杀死"可以毒虾,便相约一起到巢湖捕捞虾。
  当天晚上7点多,罗某民和王某贵按照事先约定,带了130节虾笼,半瓶"敌杀死"农药,开着铁划子进入巢湖水域,一直开到邬梁村巢湖水域,在离岸边约2米远的水面开始往水里放虾笼。他们顺着湖岸一边放虾笼,一边向水中洒稀释过的"敌杀死"农药,直到把这130节虾笼放完,在船上等了2个多小时后,他们开始收虾笼,共收了5网袋虾,约70多斤。随后,两人打电话给一个姓程的渔贩来收虾,不想刚刚交易结束,就被执法人员发现。王某贵担心其毒虾行为会受到法律惩处,试图将"敌杀死"农药扔到巢湖里毁灭证据,却被执法人员当场控制住。
  今年来已有5人遭刑事强制措施
  目前,罗某民和王某贵因涉嫌非法捕捞水产品被水上公安分局依法刑事拘留,渔贩程某被予以行政处罚。记者从巢湖水上公安分局获悉,今年2月1日起,一直到今年7月31日止,巢湖进入2018年封湖禁渔期。为打击禁渔期各类非法捕捞水产品行为,保护渔业资源和巢湖水域生态环境,维护渔业生产秩序,巢湖水上公安分局和巢湖渔政管理总站成立联合执法队,重点对电鱼、毒虾等严重破坏渔业生态资源以及沿湖收购、销售非法捕捞渔获物的违法犯罪行为进行打击整治。截至目前,巢湖水上公安分局已对5名涉嫌非法捕捞嫌疑人采取刑事强制措施。
  禁渔期捕虾本已是违法行为,用农药毒虾更是置消费者的健康于不顾,罪上加罪,希望公安局能给予严厉处罚,绝禁此类情况再发生。
第一农经整理)

分享:

tag: 巢湖

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧

  • 关注中美贸易战对中国农业和经济的影响

    关注中美贸易战对中国农业和经济

  • 【聚焦两会】2018年全国两会热点

    【聚焦两会】2018年全国两会热点

  • 【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七彩神仙鱼一只多少钱?

    【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七