当前位置农经网 > 农业资讯 > 食品安全 >

北京开展夏季食品安全整治活动 重点勘察自制饮品店

点击: 时间:2018-05-04 10:31 作者:美少女  来源:第一农经 

  五一假期刚过,我们便也开始迎来夏天的季节。夏天快到了,气温也逐渐升高,这时候市面上的冷饮开始进入畅销季节,各种各样的夏季饮品层出不穷,吸引了不少消费者的光临。但是,在饮用这些饮品的同时,我们心中不免有些许的疑惑,这些产品真的有品质的保证吗?其是否存在食品安全问题呢?近日,北京市食药监局针对夏季饮品的食品安全问题展开专项调查,下面我们就来了解一下吧。

食药监局工作人员检查中
  5月3日下午,记者跟随朝阳区食品药品监管局人员来到位于三里屯的喜茶店和Dessert House甜品屋进行自制饮品抽检时了解到,从4月28日起,全市食药监执法人员出动4000余人次,检查全市商场、超市、便利店、餐厅、饮品店等提供现制现售饮品的各类食品经营单位1757户,其中餐饮服务单位1470户。检查对象既包括肯德基、麦当劳、星巴克等知名连锁餐饮店,还包含物美、全时、好邻居、7-11等超市和连锁便利店,以及哈根达斯、浆宝、水果先生、贡茶等“网红”门店,并覆盖了北京国际汽车展览会、草莓音乐节和农业嘉年华等节日大型活动周边和各大旅游景区、繁华商业街区。
  自制饮品种类多  监管环节全覆盖
  记者了解到,目前市面上销售的自制饮品主要分为三类,一是鲜榨橙汁、蔬菜汁等鲜榨类自制饮品,二是豆奶、咖啡、奶茶等冲煮类自制饮品,三是通过可乐机、果汁机、冰淇淋机等自动饮料机制售的饮料。
  针对自制饮品,本次检查主要围绕七个方面开展,分别是食品经营单位资质情况,从业人员健康和个人卫生状况,使用原材料质量情况,原材料进货来源情况,制作过程落实食品安全要求状况,加工用设备容器清洗消毒情况,以及冰箱、咖啡机等设备是否正常运转保养和维护。
  北京市食品药品监管局餐饮服务监管处负责人段志永介绍称,检查发现,本市大部分经营自制饮品单位能够落实食品安全主体责任,严把原辅料购进安全关,加强食品制作过程控制,定期检查库存原材料,及时处理超保质期或变质的食品及原料,发现并消除饮品制售中的食品安全隐患,有效保障食品安全。但是部分单位也存在不同程度的问题,比如:部分经营单位从事饮品制作的操作人员健康证明未办理或者已经过期;有的店存在超许可范围经营现制现售饮品的问题;原料购进和使用方面,有的店无法当场提供供货商资质,或不按照法律规定履行进货查验记录制度;有的店不能提供消毒记录、所用设备维护保养记录和合格证明。此外,现场还发现北京信诚东融影院管理有限公司的可乐机中使用的浓缩饮料包已过期,北京乐佳鑫茶馆存在餐具未洗净消毒的问题。
  目前,北京市食药监局已对132户经营者责令限期整改,并对79户予以当场处罚或立案查处。
  段志永称:“下一步,我们将要求餐饮企业加强自制饮品安全管理,采取有效措施防控食品安全事件,确保夏季食品安全。对本次检查中发现的问题企业,将严格督促整改。”

饮料店后厨环境检查
  夏季自制饮品消费提示
  北京市营养源研究所研究员鲁绯博士提示大家夏季食用自制饮品应注意以下几点:一是消费者购买自制饮品要选择具备制作资质的食品经营单位;二是消费者购买鲜榨果蔬汁时尽量挑选应季水果和蔬菜为原料;三是消费者购入的自制饮品应尽快饮用,避免因温度变化造成口感不佳或感官性状变化;四是消费者应留心观察相关一次性餐饮具有无破损、污染等情况。
  食药监部门也提示消费者如果发现商家疑似违规行为,可保留好购物小票,拨打12331进行投诉举报。
第一农经整理)

分享:

tag: 食品安全新闻

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧

  • 关注中美贸易战对中国农业和经济的影响

    关注中美贸易战对中国农业和经济

  • 【聚焦两会】2018年全国两会热点

    【聚焦两会】2018年全国两会热点

  • 【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七彩神仙鱼一只多少钱?

    【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七