当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

江西省打好农业面源污染攻坚战走农业绿色发展路

点击: 时间:2018-05-06 16:45 作者:伊谢  来源:第一农经 

  江西省大力推动乡村振兴,打好农业面源污染攻坚战,以绿色发展作为乡村振兴重要理念,让绿色发展贯彻全省农业发展,其农业生产绿色化生态化,将绿色青山就是金山银山的理想贯彻到底,对国家生态文明试验区建设历。

  从省农业厅传来消息,我省被列为全国唯一的“绿色有机农产品示范基地试点省”。截至目前,我省创建国家农产品质量安全市1个、国家农产品质量安全县10个、全国绿色食品原料标准化生产基地44个;新增绿色有机农产品676个,合计达2290个,全省“三品一标”农产品达4712个,居全国前列。

  围绕质量兴农,我省坚持走农业绿色发展之路,组织实施了绿色生态农业“十大行动”,坚决打好农业面源污染攻坚战,畜禽养殖“三区”划定全面完成,全省规模猪场标准化改造8500家,整改未配套建设废弃物处理利用设施的猪场2621家;2016年和2017年,全省实现了化肥和农药使用量零增长。健全完善了农产品标准、监管、监测、认证、追溯、应急等六大体系,构建了以绿色生态为导向的农业补贴制度,积极探索了以新余市和定南县为代表的区域生态循环农业发展模式,建立健全了以高安市、抚州市东乡区为代表的病死畜禽无害化集中收集处理体系,示范推广了一批稻蛙共作、稻鱼共生的绿色生态种养技术模式。


绿色农业

  围绕品牌强农,我省主动适应消费需求新变化,深入实施“生态鄱阳湖、绿色农产品”品牌提升行动,确保消费者“舌尖上的安全”。各地坚持质量营销同步抓,严把质量安全关口,注重源头管控,强化农业综合执法,开展了一系列江西绿色农产品品牌媒体推广和展示展销活动,绿色农产品品牌全面叫响。赣南脐橙、南丰蜜橘、万年贡米、“四绿一红”茶叶、鄱阳湖水产、江西地方鸡等品牌价值和影响力持续提升。

  今年是实施乡村振兴战略的开局之年,我省以实施乡村振兴战略为总抓手,牢固树立新发展理念,以推进农业供给侧结构性改革为主线,以优化农业结构和增加农民收入为目标,着力打造全国知名的绿色有机农产品供应基地,今年再创建10个绿色有机示范县,新打造一批绿色农业示范区,着力培育壮大一批“精、专、特、新”绿色有机品牌,推动我省由农业大省向农业强省迈进。

第一农经整理)

分享:

tag: 农业江西

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧

  • 关注中美贸易战对中国农业和经济的影响

    关注中美贸易战对中国农业和经济

  • 【聚焦两会】2018年全国两会热点

    【聚焦两会】2018年全国两会热点