当前位置农经网 > 农业资讯 > 食品安全 >

南京:加强食安抽检 筑起食品安全的保护墙

点击: 时间:2018-05-07 09:24 作者:美少女  来源:第一农经 

  食品安全问题一直以来都是百姓所关心的问题,在如今食品消费占比越来越多的年代,食品安全问题已经成为影响社会稳定发展的一大问题,特别是在城市地区,消费的食品种类繁多且杂,因此城市也成为各种食品安全问题频发的重要场所。近几年来,我国各地政府大力加强食品安全生产消费的监督工作,努力确保各方面的食品安全。近日,南京市栖霞区食安办就区内食品生产展开相应调查,希望确保本区的食品安全。

食品安全工作会议
  2018年,南京市栖霞区食安办明确区级食品安全监督抽检量要达到每千人3批次,全年总计2100批次,比2017年计划增加近40%,达到2015年抽检计划量的三倍。四年来,栖霞区政府高度重视食品抽检工作,每年安排抽检专项经费300余万元,食品监督抽检数节节攀升,有力提高了全区食品安全监管技术含量水平,及时发现和处置了一些深层次食品安全问题,在防范系统性区域性风险,提升群众食品安全满意度方面发挥有力作用。
  制定了《2018年栖霞区市场监管局食品安全监督抽检工作方案》,将2100批次抽检任务进行全面细化分解,以问题为导向,力图做到三个“全面覆盖”:一是抽样场所全面覆盖栖霞行政区、仙林大学城、新港经济技术开发区。二是抽检品种全面覆盖食品获证类别,包括粮食制品、食用油、肉制品、饮料、蜂产品、保健食品、餐饮食品等33大类。三是检验项目全面覆盖总局发布的实施细则或企业明示的执行标准。鉴于食品生产经营户“小”“散”“多”等特点,整个抽检计划安排实行“分环节分层次分重点”:在生产环节中,重点覆盖辖区内获证的食品加工小作坊,和上年度发生问题的生产企业(投诉举报查实的、市级以上抽检不合格、发生食物中毒的)。在流通环节中,以各农贸市场、学校周边的食杂店、旅游景点、日常检查问题多的的食品经营户为重点;抽检蔬菜、畜禽肉、蛋、奶、水产品等食用农产品比例不低于 60%,全年不少于700 批次;辖区内各大、中型商场、超市的食品抽样比例不得超过 50%。在餐饮环节中以学校和托幼机构食堂、工地食堂、企事业单位食堂、养老机构食堂以及集体用餐配送单位、中央厨房和旅游景区周边的餐饮服务单位为重点单位,以流通范围广、消费量大、消费者投诉举报多的食品为重点对象,针对性地开展抽样检验工作。兼顾中型以上餐馆,以及现场制售、小摊贩、农家宴等。为确保抽样的公开公正,区市场监管局在政府网站全面公示抽检工作信息,包括抽样时间、食品名称、品种、被抽样单位、检验项目、不合格项目、检测值等等,接受群众监督。
  目前,全区已完成食品监督抽检5000余批次,辖区内食品合格率保持在98.5%左右。经统计,不合格食品各环节分布比例为:农产品61.1%、生产1.4%、流通20.8%、餐饮20.8%。不合格食品比例中农产品比较突出,原因主要是:一是菜农为预防虫害,在种植环节超量超范围使用农药;二是蔬菜上市时间距离给药时间太短,农药还未完全降解。三是土地轮耕轮作管理不到位,农药使用量大,土壤中残留较多,转移到了植株中。
  针对不合格产品中比较突出的问题,区市场监管局一方面对涉事单位进行立案查处,对问题产品依法依规进行后处理,一方面动员各方面力量增强对食品生产经营的监管力度,加大宣传力度,深挖问题根源,查漏补缺,实行长效监管。先后投入400万对农贸市场快检室进行升级改造,目前全区有27家农贸市场配备“六统一”的食用农产品快检室,自2017年起,区财政每年投入200余万元作为农贸市场快检室试剂耗材等运行补助费用,每天由专人,采用精密仪器对蔬菜农残、畜禽肉兽药残留、非法添加等项目进行快速检验,每月快检蔬菜农残等10000余批次,抽检结果公示并上传数据到网络平台,接受社会各界监督,对快检不合格产品及时进行后处理。除此之外,购买第三方专业快检服务,对各大市场农产品进行快速抽检,多渠道确保农贸市场食用农产品质量提高。
  食品安全无小事,社会力量好帮手。栖霞区各食品监管部门、街道和检验机构进一步团结一心,用细致认真、公开透明的态度,为全区筑牢食品安全“保障墙”,成为新时期食品安全工作的新风景。
第一农经整理)

分享:

tag: 食品安全新闻

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧

  • 关注中美贸易战对中国农业和经济的影响

    关注中美贸易战对中国农业和经济

  • 【聚焦两会】2018年全国两会热点

    【聚焦两会】2018年全国两会热点