当前位置农经网 > 农业资讯 > 食品安全 >

深圳:建立食品安全数据库 食品安全指标限值实现一键比对

点击: 时间:2018-05-07 10:40 作者:美少女  来源:第一农经 

  如今,互联网以及高新技术的发展,大数据以及数据库等逐渐成为互联网中的热词,在我国的食品安全监督领域上也开始逐渐使用大数据等来作为食品安全监督中的辅助力量。近日,深圳市食药局日前在例行食安发布会上宣布:该局历时两年,建成了国内首个全球食品安全标准与技术法规动态比对数据库,即日起向社会各界免费开放使用。
  该数据库在我国食品安全国家标准的基础上,汇集了公认权威的7个国际组织和15个国家/地区,包括所有发达国家和地区的食品安全标准、技术法规文本及研究报告。截至目前,数据库共收录9221份标准法规文本,2219份毒理学研究报告,125万条数据,其中包含英、日、俄、泰、葡萄牙语5种语言共260万字的翻译,并实现每10个工作日更新1次。通过对93项分类系统的比对研究,形成6项重点指标查询分类索引。
  市食药局相关负责人称,该数据库率先汇集国内外先进标准与技术法规资源,实现标准法规基础信息查询与浏览、国内外食品安全指标限值一键比对、比对结果统计分析等多项功能,为打造食品安全监管的“深圳标准”提供了理论基础和技术支撑。
  据介绍,该数据库可提供国内外标准法规信息、技术指标及比对的快速查询,为食品监管部门及研究机构提供技术支撑;可快速搜集食品安全事件相关的国内外标准法规及物质信息,用于风险交流资料制作,及时引导舆情正确走向;可帮助企业了解国外标准法规要求,避免技术贸易壁垒的阻碍和限制。
  该数据库获得了30位国家级专家、50位省市级专家高度认可。专家认为,该数据库填补了国内食品安全标准比对数据库的空白。
  此前,该数据库在试运行中,就为深圳市应对“大闸蟹二噁英检测超标”、“香港酱油中查出致癌物”、“人造海蜇铝超标”、“三文鱼在港检出镉和抗生素”等事件发挥了重要作用。
第一农经整理)

分享:

tag: 食品安全新闻资讯

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧

  • 关注中美贸易战对中国农业和经济的影响

    关注中美贸易战对中国农业和经济

  • 【聚焦两会】2018年全国两会热点

    【聚焦两会】2018年全国两会热点