当前位置农经网 > 农业资讯 > 食品安全 >

云南:出台小作坊食品生产规范 建立食品安全追溯体系

点击: 时间:2018-05-08 09:50 作者:美少女  来源:第一农经 

  目前在我国各地市均开展了不同程度的食品安全创建活动,小作坊是食品安全中的重要爆雷点,纵观过去的食品安全事件,其出事点大多出现在小作坊中,因此加强对小作坊的食品安全生产监督就显得尤其重要。近日,云南省食药监局针对本地区的小作坊的食品安全生产展开相应的监督检查工作。

小作坊食品安全检查
  记者从云南省食药监局了解到,云南将进一步强化食品生产加工小作坊监管,建立从原辅料采购、生产加工到产品销售的安全追溯体系,力争实现“生产者有规范、监管者有依据、消费者有保障”。
  食品生产加工小作坊是指有固定生产场所、从业人员少、生产规模小、生产条件和工艺技术简单的食品生产加工经营者。云南省食药监局有关负责人介绍,据不完全统计,目前云南共有小作坊19291家,从业人员近20万人。
  根据将于今年实施的《云南省食品生产加工小作坊卫生规范》,云南将建立食品生产加工小作坊记录制度,对食品采购、生产、贮存、销售、食品召回和处理等环节进行记录,记录内容必须完整、真实,实现从原辅料采购、生产加工到产品销售的有效追溯。

食品小作坊
  “记录是建立有效追溯体系的关键。”云南省食药监局有关负责人说,相关记录和票据凭证的保存期限应不少于产品保质期满后6个月,没有明确保质期的,保质期限不得少于2年。
  根据上述规范,针对未建立记录制度的小作坊,云南将按照有关规定,由县级食药监部门责令改正,给予警告;拒不改正的,处1000元以上3000元以下罚款。
第一农经整理)

分享:

tag: 食品安全新闻资讯

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧

  • 关注中美贸易战对中国农业和经济的影响

    关注中美贸易战对中国农业和经济

  • 【聚焦两会】2018年全国两会热点

    【聚焦两会】2018年全国两会热点