当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

大连“农民收入保障计划”试点范围扩大

点击: 时间:2018-05-09 10:24 作者:老黑  来源:第一农经 

  近日,大连商品交易所宣布将扩大“农民收入保障计划”试点范围,“农民收入保障计划”所囊括的农产品品种和保障方式都将有所扩展。据悉,农产品价格浮动,供过于求的年份经常出现农民一年辛劳却血本无归的情况,“农民收入保障计划”正是为了预防此类风险。
大连“农民收入保障计划”试点范围扩大
  “农民收入保障计划”试点涵盖了“保险+期货”、场外期权、基差贸易等多种形式,由期货公司、保险公司、银行等多类型金融机构共同参与。
  与之前的试点相比,“农民收入保障计划”试点从单一的“保险+期货”业务,拓展至“保险+期货”、场外期权、基差收购等多业务形式并用,试点品种扩大为玉米大豆和鸡蛋三个品种。此外,期货公司、证券公司和银行均可申请参与。
  具体来看,“农民收入保障计划”试点包括三种主试点模式。一是大豆、玉米品种的“保险+期货”价格险;二是大豆、玉米品种的“保险+期货”收入险;三是大豆、玉米和鸡蛋品种开展场外期权。此外,鼓励在大豆、玉米品种涉及的主试点模式中附加基差收购。
  对于“保险+期货”试点,大商所规定申请试点的期货公司需利用“保险+期货”的操作方式,为服务对象提供符合农业生产实际的价格或收入风险管理服务。而场外期权主试点模式,试点申请主体既可以是具备开展场外期权业务资质的期货公司,也可以是证券公司或商业银行。针对玉米、大豆的试点服务对象为直接从事农业生产的新型农业经营主体;针对鸡蛋的试点服务对象为直接从事农业生产的新型农业经营主体或保险公司,保险公司对应的产品服务对象须为普通农户或直接从事农业生产的新型农业经营主体。
  对于此次新增加的基差收购附加试点项目,基差收购试点须附加在玉米或大豆的“保险+期货”、场外期权主试点的基础上开展,由试点申请主体引入有资质的合作方对主试点模式的保障标的以基差贸易方式收购,并提供点价辅导、粮食交收、粮款收付及其他风险管理服务。
  要解决农产品价格浮动导致农民亏损的情况,一方面要实行农业供给侧改革,实现产销平衡,避免滞销和供过于求的情况,另一方面,也可以采取类似的“农民收入保障计划”,防止此种风险导致农民贫困。
第一农经整理)

分享:

tag: 大连农民收入保障计划

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧

  • 关注中美贸易战对中国农业和经济的影响

    关注中美贸易战对中国农业和经济

  • 【聚焦两会】2018年全国两会热点

    【聚焦两会】2018年全国两会热点