当前位置农经网 > 农业资讯 > 政策 >

怎样申请农村宅基地?农村宅基地的申请条件及申请流程介绍

点击: 时间:2018-05-09 11:35 作者:美少女  来源:第一农经 

  国家“一户一院”政策出台后,农村村民一户只能拥有一处宅基地,其宅基地的面积不得超过省、自治区、直辖市规定的标准。宅基地政策实施之后,农村宅基地已然成为一项珍贵的资源。在农村,只要符合申请要求,那么是可以进行农村宅基地申请的。那么,应该怎样申请农村宅基地呢?农村宅基地的申请条件和申请流程有哪些呢?下面我们就来了解一下吧。

农村宅基地
  1.首先搞清楚哪些人群可以申请
  我国《农村宅基地管理办法》明确规定可以申请宅基地的有一下情况。
  (1)当你的子女因为结婚的原因去申请宅基地的话,这个是被批准的,因为如果子女结婚后大都和父母分开住,也就有了各自的户口薄。
  (2)落户人口(这个和搬迁人口申请的本质一样)比如修高速路之类的人群如果房子被拆了,到了一个新的地方,这个是可以申请的。
  2.具体流程
  (1)申请:申请人把申请材料拿给本村的村委会提出书面申请。
  (2)现场勘查:政府组织相关人员进行现场勘查和群众调查,并制作勘查笔录。 (3)填申请表
  (4)委会审查
  (5)审核上报:县国土资源局对符合审批条件的上报给县人民政府。
  (6)审批
  (7)放样:放样后,用地申请人开始动工建设。
  (8)验收发证
  3.申请到宅基地之后一定不能做出下面行为,否则要罚钱或者强行拆除房子
  (1)不能超过自己宅基地面积建房。
  (2)不能在耕地面积上建房。
  以上就是关于农村宅基地的申请条件介绍。从上面我们知道,农村宅基地相对来说还是比较容易申请的,毕竟大部分的村民都符合申请要求,如果你也想要申请农村住宅基地的话,那么就快快行动起来吧。
第一农经整理)

分享:

tag: 农村政策

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧

  • 关注中美贸易战对中国农业和经济的影响

    关注中美贸易战对中国农业和经济

  • 【聚焦两会】2018年全国两会热点

    【聚焦两会】2018年全国两会热点